ICYE волонтёр на проекте Gamleby folkhögskolan в Швеции

(орфография, пунктуация и стиль автора сохранены)

 

    Полагаю, будет уместно начать свой небольшой очерк с рассказа о моих мотивах к участию в данном прокте и моем пути к реализации данной цели.

Мечту эту я лелеял долгие годы, будучи достаточно активным участником волонтерских проектов в России, причем как социальных, так и направленных на культурный и образовательный обмен. Зачастую приходилось сталкиваться с определенными сложностями и несовершенствами организационной системы, так как в силу некоторого новаторства данного движения в России, не все механизмы были должным образом отлажены.

    Исходя из этого и родилась эта идея, поучаствовать в волонтерском проекте зарубежом, дабы увидеть альтернативный вариант реализации данных проектов.

Отправной точкой стал октябрь 2015 года, когда я нашел в сети интернет страницу волонтерского движения ”Ласточки”. Связавшись, в сжатые сроки получил всю необходимую информацию о проектах и без промедлений принял решение участвовать.

   Процесс подготовки и сбора необходимых документов занял менее одного месяца, с учетом пересылки документов в Швецию и получения согласия от школы, за что хочется отдельно поблагодарить ответственных координаторов ”Ласточек” и ”Peaceworks Sweden”. Далее была подача на вид на жительство, оформление которого заняло около 4 недель.

Резюмируя, могу сказать, что процесс подготовки прошел очень и очень гладко, да и что немаловажно – быстро.

      Не скрою, до начала проекта немного переживал, ведь это другая страна и другая культура, а так же другая языковая среда.

      Началось все в Стокгольме, где я проходил инструктаж и знакомился с деятельностью организации ”Peace works”.

     Пожалуй, первую неделю можно назвать самой сложной, так как столько всего нового и в одночасье. По-крайней мере это было так для меня. Но хотелось бы отдать должное работникам организации, они были отзывчивы и внимательны ко мне, делая процесс адаптации более гладким. Эта неделя так же включала в себя обзорные экскурсии по Стокгольму и первичное ознакомление с шведской культурой и традициями.

      После недели в столице, я наконец-таки отправился в пункт назначения – город Gamleby.

     С первой минуты нахождения в этом городе понял, что все мои переживания были напрасны. Я был окружен заботой и вниманием. Все преподаватели, персонал и студенты сразу проявили свое хорошее отношение ко мне. Как и принято в Швеции, большинство жителей достаточно неплохо владеет английским, что весьма удобно и полезно, когда знания основного государственного языка только базовые, либо отсутствуют.

      Школа находится в живописном месте неподалеку от северной границы города, в 10 минутах от центра, на берегу залива Балтийского моря. Там же находятся и студенческие общежития, в одном из которых я и проживаю.

      Основным занятием для меня в первые месяцы нахождения в школе была организация различного рода мероприятий для студентов и гостей школы.

Проводятся открытые тренировки, соревнования в игровых видах спорта, вечера настольных игр и киберспорта, кулинарные вечера. Так же принимал участие в дне открытых дверей школы, представляя Россию и делясь русской культурой. Для этих целей были собственноручно выпечены традиционные русские ватрушки двух видов, русское печенье. Подготовлена презентация с фотографиями и информацией о России, что вызывало неподдельный интерес у посетителей.

     Еженедельно принимаю участие в студенческом совете, обсуждая все насущные вопросы и планируя мероприятия в дальнейшем. В ближайшие недели планирую ассистировать всячески группе, снимающей фильм о школе.

      Так же хотелось бы сказать, что у меня было желание изучать шведский язык и руководство школы пошло на встречу, разрешив посещать курс этаблеринга, который включает в себя уроки шведского языка и обществознания. На этом курсе обучаются недавние иммигранты, что делает еще более важным обмен культурными ценностями и популяризации имиджа России, как страны с богатой историей и культурой.

       После трех месяцев на данном проекте в наличии только положительные эмоции. Я получаю бесценный опыт и несомненно могу рекомендовать этот проект будущим волонтерам. 

 Виталий Сирош, ICYE волонтёр в Швеции, 19.05.2016