Омолаживающее питание. Как правильно питаться, чтобы организм долго оставался молодым, энергичным и здоровым. Список самых полезных продуктов для омоложения кожи лица Какие продукты молодят женщину

Полезные советы

Боясь неизбежного старения и, как следствия, ненавистных морщин, мы скупаем дорогостоящие крема, лосьоны и сыворотки. Ведь они обещают чудо –эффект в самое ближайшее время.

Но морщины неизбежны - по крайней мере, в определенном возрасте.

В какой-то момент нашей жизни мы все столкнемся с изменениями, происходящими в нашем организме. Мы не можем отменить возраст. Однако в наших силах замедлить процессы старения.



В погоне за дорогими, но нередко сомнительными средствами, многие из нас забывают простую истину "Мы то, что мы едим". Это означает, что мы часто просто игнорируем продукты питания, которые употребляем ежедневно. А ведь некоторые из них неизбежно приближают нашу старость.

Чтобы продлить молодость и красоту, очень важно знать, какие продукты способствуют продлению нашей молодости, а какие, напротив, вызывают появление морщин и делают нас старше.

Для начала давайте разберемся, что же такое морщины.

Что такое морщины

Морщина - это складки на коже, которые появляются в процессе старения кожи. Помимо очевидного фактора времени, курение, воздействие на нее солнца, стресс и неправильная диета являются основными причинами образования морщин и старения нашей кожи.

Основной механизм, который стимулирует развитие морщин, это так называемая гликация.

Если коротко, то гликация –это физиологический процесс, который происходит, когда молекула белка связывается с молекулой сахара. После серии химических реакций эта связь образует конечный продукт гликации.

При его производстве поверхность кожи повреждается, клетки кожи теряют драгоценный коллаген, материал, обеспечивающий молодость, упругость и прочность нашей кожи.

Долгое время нас уверяли в том, что уход за нашей кожей - это просто внешняя работа. Поэтому большинство представительниц прекрасного пола считали, что все, что от них требуется, это избегать солнца, тщательно очищать кожу и использоваться различные крема и сыворотки для дополнительного ухода.


Тем не менее, множество проблем с кожей напрямую связаны с продуктами, которые мы едим каждый день.

Фактически, кожа на самом деле является отражением внутреннего здоровья, особенно состояния нашей пищеварительной системы или кишечника. Возникновение угрей, экземы и морщин напрямую связано с продуктами питания.

Другими словами, диета является основной причиной развития морщин. К счастью, у нас есть возможность изучить пользу и вред пищевых продуктов. И удалив все нежелательные продукты из ежедневного рациона, мы сможем остановить прогрессирующие морщины, а, введя в свой рацион полезные продукты, мы можем им препятствовать и даже остановить старение!

Ну а теперь посмотрим на продукты, которые смело можно причислить к убийцам кожи и нашей молодости.

Продукты, вредные для кожи

1. Рафинированный сахар



Рафинированный сахар –самый опасный продукт для здоровья и красоты нашей кожи. В рафинированном виде этот продукт способствует быстрому старению и изнашиванию организма, как изнутри, так и снаружи.

Известно, что рафинированный сахар разрушает коллаген и эластин, важные элементы, которые поддерживают здоровое состояние кожи человека.

Избыток сахара в организме не только приводит к серьезным заболеваниям, но способствует морщинистости кожи. При увеличении потребления сахара морщин становится только больше, наша кожа выглядит старше своего фактического возраста.


К сожалению, в такую категорию потенциально опасных продуктов попадает большинство продуктов с содержанием рафинированного сахара.

Сюда входят конфеты, хлебобулочные изделия и даже некоторые злаковые. Кроме того, есть ряд продуктов питания, о вреде которых вы даже и не подозревали.

Остерегайтесь подлых сахаров, которые входят в состав некоторых соусов, пасты и даже, такого, безобидного на первый взгляд, хлеба. Эта категория продуктов также включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вам хочется сладкого, лучше всего выпекайте сами в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что вы едите.

2. Слишком пережаренное мясо



Помимо вредного сахара, большинство современных диет содержат тяжело обработанные пищевые продукты. В первую очередь, речь идет о пережаренных мясных продуктах. Стоит отметить, что само по себе мясо является очень полезным и даже незаменимым для нашего здоровья продуктом.

Однако высокие температуры и длительное время, затрачиваемое на его приготовление, приводит к тому, что мясо становится вредным продуктом питания. В результате высоких температурных режимов, в мясных изделиях уровень конечных продуктов гликирования достигает критически высокой отметки.

Нужно всегда помнить о том, что жареное мясо –это сплошные канцерогены. А канцерогены- это настоящий убийца нашего здоровья и красоты.


Употребление в пищу чрезмерно зажаренного мяса может привести к стрессу для организма, и, как следствие, воспалительным процессам, которые связаны со многими заболеваниями, включая старение тканей кожи.

Конечные продукты гликирования естественным образом присутствуют в сыром мясе. Некоторые методы приготовления пищи, в частности гриль, зажарка приводит к формированию новых конечных продуктов гликирования.

Когда дело доходит до термической обработки мяса, конечно же, лучшим решением является переход на самый естественный и менее вредный способ его приготовления.

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше всего потреблять высококачественные продукты животного происхождения.

3. Пастеризованные молочные продукты



Большая часть информации, касающаяся температурного режима в переработки мяса, может быть применена к пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Минусы этих пищевых продуктов связаны с очень высокой температурой при их обработке. Высокий нагрев способствует окислению и превращению молочных жиров во вредные транс-жиры.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием жира (масло, сливочный сыр, маргарин и майонез) вредят нашему организму, ускоряя процессы старения.

Кроме того, сочетание воздуха и сухих погодных условий может способствовать образованию вредных химических веществ в молочных продуктах, высокая температура приводит к тому, что жиры могут прогоркнуть.


Если вы решили употреблять молочные продукты, выбирайте высококачественные органические, свежие продукты, предпочтительно, если эти продукты будут произведены из молока животных, пасущихся на пастбищах в экологически чистых зонах.

Продукты для красивой кожи

Помимо вышеуказанных вредных продуктов питания, нужно также знать и те продукты, которые обеспечивают ваш организм строительными блоками, необходимые для создания новых клеток кожи. Такие продукты способствуют продлению молодости нашей кожи.

Вот 3 важных продукта для поддержания красивой и здоровой кожи:

1. Мясной бульон на кости



Избегайте насыщенных жиров, которые присутствуют в первом бульоне. Его следует обязательно сливать и уже употреблять в пищу второй бульон.

Кроме того, для приготовления бульона используйте кости здоровых животных. Для получения насыщенного продукта используйте хвосты и лапки птицы. Именно в этих частях птицы содержится максимальное количество коллагена.

Костный бульон содержит строительные блоки для здоровой и молодой кожи, включая коллаген, гиалуроновую кислоту и ряд других полезных минералов.

2. Витамин С



Наша кожа нуждается в витамине С для лучшего синтеза коллагена. Из многих продуктов, содержащих витамин С, лучшие продукты - это целые пищевые формы, содержащие биофлавоноиды.

В первую очередь, речь идет о цитрусовых, шиповнике, сливе, киви и других овощах и фруктах, которые содержат максимальное количество витамина С.

3. Квашеные овощи



Не только сырые и свежие овощи богаты витамином С, квашеные продукты также содержат массу пробиотиков и ферментов для поддержания здорового кишечника.

Помните, что кожа является отражением состояния печени и пищеварительной системы, поэтому если эти органы будет у вас здоровыми, то и кожа лица будет чистой, молодой и красивой.

Итак, подводя итог, стоит отметить, что красота нашей кожи –это общее состояние нашего организма.


И хотя правильно сбалансированный рацион питания сам по себе не предотвращает старение, он заметно улучшает состояние кожи и отодвигает появление морщин на более поздний срок.

Если мы ведем активный образ жизни, хорошо высыпаемся, меньше подвергаем свой организм воздействию стресса, а также употребляем пищу, богатую питательными веществами, мы укрепляем кожу и продлеваем молодость и красоту.

Самый большой орган человека - кожа. Именно она в большей степени проявляет состояние здоровья и возраст человека. Особенно о возрасте ярко говорят морщины на лице, с которыми нужно начинать усердно бороться уже после 25 лет. Ведь каждая женщина хочет выглядеть превосходно, и конечно, моложе своих лет. При этом лицо каждой из нас уникально, а поэтому и проявление возраста у всех разное. Именно поэтому набор процедур и косметических средств будет разным для каждой. Но стоит отметить, что есть общий набор рекомендаций для сохранения молодости . Перед тем как начать бороться с морщинами, необходимо разобраться с причинами старения эпидермиса .

С медицинской точки зрения основной причиной является потеря жидкости. Это связано с тем, что важнейший элемент структуры кожи - гиалуроновая кислота, с возрастом начинает разрушаться. В связи с этим она менее способна связывать жидкость, а потому эпидермис теряет свою эластичность. А причиной разрушения этой ценной кислоты является неправильный образ жизни и питания, воздействие солнца, ветра, мороза.

К факторам, влияющим на старение кожи относятся вредные привычки. Так, всего лишь одна сигарета стает причиной спазма капилляров на целых 1,5 часа, вызывает снижение эстрогена. Эпидермис становится сухим с морщинами, замедляется его регенерация.

Также, стоит отметить фотостарение, которое происходит под воздействием солнечных лучей. Поэтому любители солярия и позагорать до золотистого цвета, стоит задуматься.

Борьбу со старением эпидермиса можно вести посредством косметических процедур. Одной из самых популярных являются инъекции гиалуроновой кислоты. Ведь считается, что всего лишь одна клетка притягивает 1000000 молекул воды. Но стоит отметить, что одних только инъекций будет недостаточно, необходимы также витамины и минералы в рационе питания.

Следующий способ - это мезотерапия. Она предполагает инъекции всех необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот. Именно поэтому считается более действенной.

Но также существуют способы, которые не предусматривают никаких инъекций. Это массаж. Он проводятся как вручную с использованием специальных косметических средств, так и с помощью массажеров, которые с помощью тока отлично тонизируют лицо, делают его более подтяным и упругим. Как правило, эффект от данных процедур действует в течение двух или трех месяцев.

Витамины и продукты для омоложения кожи лица

Как известно любую проблему нужно решать изнутри. Конечно, различные косметологически е процедуры и средства играют очень важную роль в омоложении лица. Но еще один очень важный момент - это правильное питание. Ведь, по мнению косметологов, все питательные вещества на 15% должны поступать в кожу через косметические средства, а 85% через пищу. Но для начала нужно оздоровит свой организм. Поэтому следует приложить все усилия для того, чтобы вывести с организма все токсины. Для этого нужно как можно больше есть клетчатки. В этом случае лучшими помощниками станут овощи, особенно листовые, фрукты, крупы и бобовые. Также, одними из ценнейших продуктов омолаживающих вашу кожу являются те, что богаты антиоксидантами.


Именно они эффективно препятствуют преждевременному старению. Чтобы получить необходимую суточную норму антиоксидантов, нужно выпивать до 3 чашек зеленого чая или 2 чашки натурального кофе без сахара. Также очень важны витамины Е и С, которые являются не только антиоксидантами, но служат своего рода щитом от воздействия свободных радикалов. Витамином Е богаты миндаль, шпинат, оливковое масло, а витамином С - шиповник, цитрусовые, капуста, петрушка.

Следующий шаг - оздоровление микрофлоры кишечника. Для этого нужны следующие элементы:

    пробиоткики (кефир, йогурт)

    пребиотики (овощи, фрукты, семена льна, ягоды)

    фитонциды (куркума, чеснок, имбирь, лук)

Далее восстанавливаем печень, а потому необходимо отказаться от жареного, копченого, жирного, сладостей. Вся эта пища способствует выработке гистамина, который отрицательно влияет на все слои эпидермиса. Ну и, естественно, табу на алкоголь. Вместо этого нужно кушать салат, заправка: оливковое масло с соком лимона, яйца всмятку и чай со сливками или молоком без сахара.

Еще очень важно регулярно употреблять в пищу омега-3 жирные кислоты, которые эффективно препятствуют аллергическим и воспалительным реакциями (жирная морская рыба, яйца, семена льна, морепродукты).

Немаловажно нормализовать нервно-психологическое состояние, увеличить защиту клеток. Поэтому включите в рацион: фосфолипиды (подсолнечное масло, желтки яиц, творог), магний (миндаль, отруби), кальций (молочная продукция, капуста, зелень, семена кунжута, капуста), витамин В (мясо, гречка, овсянка).

Продукты, способные омолодить кожу личика, а также восстановить её структуру должны содержать следующие вещества и минералы.

Селен - защищает от солнечных УФ лучей (помидор, чеснок, рыба, морская капуста). Цинк - предупреждает появление воспалительных высыпаний (говядина, арахис, зеленые овощи).

Медь - синтезирует коллаген (шоколад, молоко, мясо, фундук, шпинат, морепродукты). Железо и кальций - восстанавливает эпидермис (молочные продукты, курага, морская рыба, зеленые овощи, печень, яблоки).

Кремний - усиливает клетки и выработку коллагена (зеленые овощи, капуста, болгарский перец, овощи, фрукты).

И последнее оружие в арсенале по борьбе со старением - коэнзим Q10 , который дарит энергию клеткам, усиливает действие витамина Е, замедляет старение. Источником являются: шпинат, сардины, нежирное мясо, яйца, сардина.

Пройдите тест

Выберите, что из этого калорийнее

Все с детства слышат выражение, что мы является тем, что мы едим. Но мало кто задумывается, что даже минимальные изменения в суточном рационе либо улучшают здоровье, продлевая молодость, либо сокращают жизнь. Начав правильно питаться сегодня, уже через месяц Вы увидите, что полны сил и энергии, что Вы выглядите моложе, а чувствовать себя станете бодро и свежо. Поэтому, чем раньше Вы станете питаться правильно и качественной пищей, тем моложе будете выглядеть и ощущать себя, а ведь именно к этому стремится каждый человек после 40 или 50 лет, а некоторые даже после 20-30.

Овощи и фрукты для омоложения.

Для омоложения организма начните употреблять ежедневно 0,5-1кг овощей и фруктов, выбирая при этом разные их виды. Меню должно быть разноцветным. Ежедневно рекомендуется съедать большую порцию салата.

В состав овощей и фруктов входят вещества, препятствующие развитию многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых) и способствующие замедлению старения. К ним относятся: растительная клетчатка, витамины, витамины-антиоксиданты, минералы и др. вещества. Именно поэтому, употребляя фрукты и овощи, Вы станете чувствовать себя намного моложе.

Читайте также: Секреты молодости.

Ягоды и орехи для омоложения.

Чтобы почувствовать себя молодым, выпивайте ежедневно по стакану смузи из ягод (полезнейшие ягодно-кефирные коктейли) или просто употребляйте ягоды в свежем виде. Также как и фрукты с овощами, в ягодах тоже присутствует большущее кол-во антиоксидантов и витаминов.

Воздействуя положительно на обмен веществ, употребление ягод ускоряет очищение организма от токсинов и шлаков.

Также специалисты по омоложению организма рекомендуют съедать (ежедневно) немного орехов, так как они содержат не только минеральные вещества, витамины и белки, но и способные хорошо усваиваться организмом растительные жиры. Но и помимо этого, в орехах много антиоксидантов и других, полезнейших для здоровья, биоактивных веществ.

Именно регулярное употребление орехов является отличной профилактикой многих заболеваний, таких как, например, атеросклероз. Если же частично орехами заменять мясные блюда, а не добавлять их к обычному рациону, то эффект омоложения организма будет сильнее. Но при этом помните, что в большом кол-ве орехи есть нельзя, так как они могут вызывать запоры.

Читайте также: Продукты молодости.

Правильные углеводы для омоложения.

Положительное омолаживающее влияние на организм оказывает и употребление зерновых (необработанных!). Для этого рекомендуется белый хлеб заменять черным (обязательно грубого помола), а вместо каш быстрого приготовления и шлифованного риса, кушайте коричневый рис, овсянку и пасты из твердых сортов пшеницы.

Сладкого кушайте поменьше, и все же, так как сладости являются источником отличного настроения, полностью отказываться от них не стоит. Просто ограничьте его количество, а, употребляя сладкое, ешьте только самое полезное. Например, в отличие от мармелада или зефира, горький шоколад снабдит Ваш организм флавоноидами, являющимися мощными антиоксидантами. Но все же, не увлекайтесь продуктами, содержащими рафинированный сахар. Вместо них лучше употребляйте в небольших количествах сладкие фрукты, мед и сухофрукты.

Из-за употребления большого кол-ва сахаросодержащих продуктов, в вашем организме будут происходить резкие скачки сахара, перегружающие поджелудочную железу и провоцирующие возникновение диабета. И кроме этого, сладкие калорийные продукты в больших количествах ведут к неизбежному ожирению.

Читайте также: Омоложение стволовыми клетками.

Белок для омоложения.

Для роста и нормального функционирования мышц человеку требуется белок. Особенно это актуально для одной из важнейших для человека мышц - для сердца. Ежедневно необходимо съедать не менее 150г богатых на протеины продуктов, а для профессиональных спортсменов и людей с усиленными физическими нагрузками потребность в белке тоже повышена. К продуктам с повышенным содержанием белка в первую очередь относятся: яйца, птичье мясо, нежирный сыр и творог, бобовые, морепродукты. Рыбу и морепродукты употреблять необходимо не менее 2 раз неделю, и желательно разные виды рыбы.

Ценность рыбы и морепродуктов в ненасыщенных жирных кислотах, рекомендуемых при повышенном холестерине. Эти кислоты хорошо влияют и на сосуды, омолаживая их, и весь организм.

Считается, что постоянное или очень частое употребление в больших количествах мяса многократно увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют красное мясо говядины, баранины и свинины заменять рыбой.

Также, из-за содержания в мясных паштетах и колбасах огромного кол-ва вкусовых усилителей, солей и консервантов, приводящих к быстрому старению организма, их употребление рекомендуется свести к минимуму. Консерванты, например, стоят в одном ряду с канцерогенами, а увеличение в организме соли ведет к вредоносным скачкам давления, со временем развивающиеся в серьезные заболевания, такие как гипертония, диабет и пр. Да и вообще, любая химия неблагоприятно влияет на организм, способствуя не его омоложению, а старению.

Читайте также: Омоложение кожи и организма.

Молочные продукты для омоложения.

Великолепным источником омолаживающего организм легкоусвояемого белка являются молоко и все кисломолочные продукты.

Пожалуй, единственным молочным продуктом, употребление которого необходимо ограничить, является сливочное масло. Например, для изготовления салатов диетологи рекомендуют использовать масло из оливок (оливковое) или из рапса, а чтобы жарить продукты - любое растительное масло (рафинированное).

Полезность растительного масла для организма человека в отсутствии в нем холестерина, который при избытке приводит к атеросклерозу (бляшкам в сосудах).

Живая вода или что пить для омоложения.

Вода омолаживает организм, поэтому пить ее рекомендуется много.

Белого и/или зеленого чая рекомендуется выпивать около 2 чашек/день. В этих чаях содержится много катехинов, антиоксидантов, нормализующих давление и улучшающих снабжение органов кровью. В черном чае тоже есть эти вещества, но в нем их намного меньше. И все же, в больших кол-вах кофе и чаи способствуют обезвоживанию организма, поэтому не переусердствуйте с ними.

Но сколько же в день необходимо выпивать жидкости?
Пейте много. В сутки при нормальных условиях (не экстремальных), организму требуется минимум 14г воды на каждые 450г веса.

Для хорошего самочувствия пейте воду (чистую), компоты из сухофруктов и морсы. Перед сном для расслабления полезно выпивать чашечку чая из ромашек.

Алкоголь и омоложение организма.

Спиртные напитки лучше не употреблять. Но если у Вас нет противопоказаний, то можно выпивать в день не более бокала сухого вина или пива. Но не более!!! У людей среднего возраста умеренное употребление этих напитков способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Но и здесь есть подводные камни, так как для огромной части людей ежедневное употребление даже малого кол-ва спиртного, будь-то даже вино или пиво, приводит к зависимости и постепенному повышению суточной дозы. В результате алкоголь не омолаживает организм человека, а губит его и разрушает жизнь. Отсюда следует, что, несмотря на возможную пользу алкоголя, его лучше не употреблять, или делать это в строго ограниченных количествах.

Июл-22-2011

Омолаживающее питание:

Среди людей, которые сохранили молодость на долгие годы, вряд ли можно встретить тех, для кого радость жизни связана с застольем.

Рациональное питание отличается умеренным потреблением пищи и предпочтением полезных натуральных продуктов.

Выбирайте то, что благоприятно для здоровья и наполнено природной энергией (плоды и зелень, крупы, морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты). Они обеспечат ваш организм всем необходимым – белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Часто недостаток витаминов и микроэлементов отражается на внешности – состоянии кожи, волос, ногтей.

Правильное питание дает нам энергию, вещества для обновления клеток и тканей организма, обеспечения нормальной жизнедеятельности и при этом удовлетворяет вкусовые потребности. Обязательно включайте в рацион продукты, которые богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и способствуют сохранению молодости. Пейте достаточное количество жидкости (1,5–2 л в день). Пусть это будут чистая и минеральная столовая вода, натуральные соки, зеленый чай. Это поможет избежать зашлакованности организма, способствует поддержанию упругости кожи.

Витамины-антиоксиданты:

Витамины улучшают обменные процессы в организме. От них зависит состояние многих органов и тканей, в том числе кожи, волос, ногтей. Некоторые витамины являются антиоксидантами. Они защищают мембраны клеток от повреждений и таким образом сохраняют здоровье и замедляют процессы старения. Витамины необходимы для омоложения организма. Их источниками должны быть натуральные продукты. Лекарственные препараты на основе витаминов для омоложения организма следует принимать по назначению врача, хотя обычные препараты с немногочисленным составом периодически полезно принимать всем.

Основными витаминами-антиоксидантами являются витамины С, А, Е. Они входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Витамин Е (токоферол) способствует защите витамина А от окисления. Следовательно, если у вас возникнет недостаток витамина Е, вы не сможете усваивать нужное количество витамина А. Поэтому эти два витамина надо принимать вместе.

Следует отметить, что действие витамина Е заметно усиливается в присутствии витамина С. Витамины С, А и Е работают в одном направлении, последовательно защищая друг друга от разрушительных химических реакций, связанных с действием свободных радикалов. Для омоложения организма их нужно употреблять в достаточном количестве. Витамин С является водорастворимым, а витамины А и Е – жирорастворимые, для их усвоения в желудочно-кишечном тракте необходим жир.

Витамины для омоложения

Витамин С:

Если проанализировать питание современного человека, который по 6–7 месяцев в году не употребляет зелени в достаточном количестве, довольствуясь одним длительно хранящимся яблоком или апельсином в день, то становится понятным вывод ученых о круглогодичном дефиците витаминов, в частности витамина С (аскорбиновой кислоты).

При дефиците этого витамина наша кожа провисает и сморщивается. Известно, что одним из составляющих ее элементов является белок коллаген, чьи волокна скрепляются ферментами, в состав которых входит именно витамин С. Можно использовать по уходу за кожей лица и тела самые модные и дорогие крема, делать маски, но если вы не будете в достатке получать этот витамин, то эффект от таких процедур будет минимальным.

Любая болезнь, стресс, повышение температуры тела, различные токсические воздействия (алкоголь, сигареты, лаки и краски, пары бензина) резко увеличивают потребность в витамине С. Заболевания десен также часто связаны с нехваткой этого витамина.

Суточные дозы витамина С сильно варьируются в зависимости от состояния организма – от 100 мг до нескольких грамм. Большие дозировки витамина используют в терапии заболеваний крови и злокачественных новообразований. Для поддержания здоровья и омоложения организма достаточно принимать витамин С в физиологических дозах (70-100 мг) и включать в рацион больше продуктов, содержащих его.

Источниками витамина С являются цитрусовые, смородина, помидоры, свежая и квашеная капуста, шпинат. Из продуктов животного происхождения витамин С содержится только в печени, при приготовлении которой он практически полностью разрушается.

В Средней полосе растет удивительное растение, способное длительно сохранять витамин С в правильно высушенных плодах. Речь идет о шиповнике. В его плодах этого витамина в 10 раз больше, чем в яблоках.

Витамин А:

При дефиците витамина А (ретинола) волосы становятся сухими и тусклыми, а кожа более сухой и ранимой, на ней появляется угревая сыпь. Если гиповитаминоз А наблюдается у детей и подростков, то это вызывает замедление роста, в зрелом возрасте он приводит к огрубению и шелушению кожи, кожным заболеваниям, нарушениям работы пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Этот витамин полезен для глаз. Именно с помощью витамина А в глазах формируется зрительный пурпур – родопсин, обеспечивающий возбуждение зрительных рецепторов сетчатки глаза. Кроме того, витамин А обеспечивает хорошее состояние клеточных оболочек. Особенно это актуально для эпителиальных клеток, из которых состоят кожа, слизистые оболочки полости рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Если данного витамина не хватает, развивается сухость слизистых оболочек из-за дефицита слизи, в норме покрывающей эти поверхности. В половых органах без него не будут вырабатываться ферменты, обеспечивающие полноценное созревание половых клеток, т. е. разовьется бесплодие. Витамин А необходим для сохранения остроты зрения, молодости кожи и поддержания иммунной защиты организма. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5–2,5 мг.

В природе существует огромное количество предшественников витамина А, так называемых β-каротинов или каротиноидов. На сегодня количество их известных видов перевалило за 500. В отличие от самого витамина А, каротиноиды вовсе не токсичны. Хотя кожа при их передозировке окрашивается в желтовато-оранжевый цвет, вреда это не приносит.

Большое количество витамина А содержится в моркови. Однако для лучшего усвоения его организмом нужно добавить к сырой моркови растительное масло. Витамин А в сочетании с содержащимся в масле витамином Е усваивается организмом намного лучше.

Как и все жирорастворимые витамины, витамин А способен накапливаться в печени. Этого витамина и каротиноидов много в оранжевых плодах (моркови, тыкве, абрикосах, дынях), а также в печени животных, рыбьем жире, яйцах и молоке.

Витамин Е:

Витамин Е, или токоферол, обеспечивает детородную функцию и у животных, и у человека. Он участвует в синтезе белков и развитии плаценты. Но этим его роль в организме не ограничивается. Токоферол обеспечивает нормальную свертываемость крови, улучшает заживление ран, укрепляет стенки капилляров, снижает кровяное давление, предупреждает появление катаракты (помутнение хрусталика).

Что касается его влияния на состояние кожи, то оно проявляется в формировании коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживающих каркас нашей кожи, что очень важно для омоложения. При его дефиците рано появляются обвислости, размываются контуры лица и тела, появляются морщины. Вообще этот витамин является витамином молодости, так как он замедляет старение, предотвращает появление старческой пигментации кожи и обеспечивает полноценную работу клеток головного мозга. Пока здоровы клетки мозга, здоров и весь организм.

Источниками витамина Е являются растительные масла, семечки, орехи, яичный желток, печень, соя, зеленые листовые овощи, пшеница и ее проростки. Самое большое количество витамина Е находится в проростках пшеницы и растительных маслах, особенно соевом и амарантовом.

Известно, что большое количество витамина Е содержится в растительном масле. Употреблять его желательно в сыром виде, например в качестве заправки для салатов.

Продукты для омоложения

Сухофрукты:

Сухофрукты содержат большое количество полезных для здоровья веществ и сахар, менее вредный для здоровья, по сравнению с рафинированным.

О пользе сухофруктов было известно еще в древности, сейчас они популярны как никогда, но об их свойствах мало кому известно. Любовь к сладкому была, есть и будет, особенно у женщин. Человеку просто необходимо восполнять затраченную энергию, вопрос в том, как это сделать с пользой для здоровья. Лучшая замена шоколаду и другим кондитерским изделиям – сухофрукты. Они не содержат никаких искусственных добавок и консервантов, зато в них много полезных минеральных веществ: макроэлементов (калия, железа, кальция, магния и др.) и микроэлементов (кобальт, йод и пр.), клетчатки. Например, в сушеной вишне содержатся кобальт и магний, в кураге – железо и калий, в черносливе, инжире и финиках – растительные волокна. Все эти вещества влияют на работу кишечника, кожу, волосы и ногти. Кроме того, сухофрукты богаты витамином В6. Однако не стоит забывать, что сухофрукты хоть и полезны, но есть их много не рекомендуется. Лишенные влаги, они являются концентрированными продуктами и очень калорийными (содержат около 250 ккал на 100 г). Сухофрукты категорически противопоказаны больным сахарным диабетом.

Еще один плюс сухофруктов – у них хорошая сочетаемость с жирами. Таким образом, сухофруктами в небольшом количестве можно утолить голод и при этом получить полезные витамины, минеральные вещества, углеводы и сохранить здоровье и фигуру.

Также сухофрукты оказывают омолаживающее и лечебное воздействие на организм. Каждый из них содержит определенное количество полезных веществ.

Фрукты, ягоды и овощи для омоложения:

Как известно, качество питания напрямую отражается на внешности и состоянии здоровья организма. Правильное питание, основанное на употреблении разнообразных растительных продуктов, помогает вернуть молодость и здоровье.

Согласно нормам питания, человек должен съедать за год 103 кг овощей и не менее 70 кг фруктов, из них 16 кг цитрусовых. Женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом, рекомендуется устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни.

К проблемам с весом зачастую приводит именно недостаток фруктов и овощей в рационе. А ведь именно эти продукты должны составлять значительную долю в нашем питании. Они богаты полезными веществами и витаминами. Для тех, кто хочет похудеть, помолодеть, фрукты и овощи просто незаменимы. Одно из многих их преимуществ – низкое содержание калорий. Конечно, для желающих сбросить лишние килограммы подходят не все разновидности овощей и фруктов. В рацион не должны входить слишком сладкие виды плодов.

Фрукты и овощи всегда, что называется, идут рука об руку. Некоторые даже ставят между ними знак равенства. И в какой-то степени это верно: и те, и другие содержат набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Овощи и фрукты содержат калий, который крайне важен для организма, поэтому пополнять рацион этими продуктами важно с медицинской точки зрения. Большой плюс овощей еще и в том, что в них очень мало жиров, но много минеральных веществ.

Плоды, в зависимости от химического состава, оказывают на организм разное воздействие.

Так, киви и цитрусовые способствуют расщеплению жиров. Фрукт, который лучше всего сжигает жир, – грейпфрут. Ту же функцию выполняет сваренный в кожуре молодой картофель, содержащий большое количество витамина С.

Однако среди фруктов есть и такие, которые, напротив, способствуют накоплению калорий. К ним относится банан. Его волокнистая мякоть богата углеводами, к тому же он медленно переваривается. Не рекомендуется есть в большом количестве и при необходимости снизить вес виноград.

Давно известно, что во фруктах содержится достаточно большое количество витамина С, недостаток которого особенно испытывается в зимний период. Фрукты в консервированном виде обычно теряют значительную долю этого витамина, поэтому лучше употреблять их свежими. Содержатся во фруктах также витамин А, растительная клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин).

Поэтому, решив похудеть и помолодеть, не стоит тратить средства на биодобавки, лучше всего покупать фрукты и овощи. Например, точно известно, что свежие яблоки полезно есть для омоложения и профилактики ожирения. Они содержат вещества, способствующие сжиганию жира и понижению уровня холестерина в крови, а благодаря содержанию калия очищают организм. Кроме того, они содержат железо. Подходят для ежедневного употребления, особенно для тех, кто мало двигается. В день рекомендуется съедать по 3 яблока.

Фрукты хороши как свежие, так и в виде соков. Например, сок красного грейпфрута содержит вещество флавоноид, оно помогает удерживать в организме витамин Е. Не менее полезен и яблочный сок, который оказывает такое же действие, как и свежее яблоко, т. е. способствует сжиганию жиров.

Ягоды не менее полезны для здоровья. В них содержится необходимое количество витаминов (С, Р, К и группы В), органических кислот, микроэлементов и веществ, которые помогают сжигать жиры. Земляника способствует регуляции обмена веществ и выводит холестерин, черника восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, вишня содержит много витамина С, так необходимого для поддержания общего самочувствия, смородина вообще является кладезем чуть ли не всех известных витаминов и органических кислот, в малине содержится клетчатка, которая не позволяет холестерину «застаиваться», крыжовник не менее полезен при избыточной массе тела и нарушенном обмене веществ. Также полезны и ягоды, не произрастающие на территории России, но продающиеся на рынках и в магазинах. К ним относятся гранат, кизил, фейхоа и др. Так, кизил богат витамином С, гранат – органическими кислотами, а фейхоа – йодом. Эти вещества необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и продления молодости.

Кабачок богат клетчаткой, способствующей хорошей работе кишечника. Кроме этого, он не позволяет холестерину накапливаться в организме, а потому вес не набирается. Морковь, капуста и салат отлично подходят для омоложения и борьбы с лишним весом.

Одновременно нужно включать в рацион определенные пряности (мускатный орех, имбирь) и некоторые виды морепродуктов. Полезны для желающих сбросить вес морская капуста, брюква, тыква, квашеная капуста и т. п. Но лучше всего сжигают жиры чеснок и лук.

Ягоды, фрукты и овощи – самый предпочтительный вариант поддержать свое здоровье, похудеть и омолодиться. При желании, из них можно приготовить полезные отвары, настои, соки, салаты и многое другое.

Злаки и соя:

Злаки не менее полезны для организма, чем ягоды, фрукты и овощи. Они богаты витаминами, белками, минералами и другими полезными веществами. А для желающих похудеть и омолодиться злаки вообще незаменимое средство, потому что содержат пищевые волокна, которые способствуют очищению кишечника и организма в целом.

Недаром среди тех, кто хочет сбросить лишний вес и улучшить внешний вид, так популярны злаковые смеси. Каждый из злаков содержит необходимый набор микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Так, в овсе есть витамины группы В, крахмал, аминокислоты и микроэлементы, которые способствуют нормализации обменных процессов и выводят холестерин. Кукуруза очень богата углеводами, витаминами группы В, способствует обмену веществ. Все остальные злаковые культуры также содержат клетчатку, витамины группы В, аминокислоты и пр. Отдельно нужно сказать об отрубях. Они производятся из оболочек злаков. Их особенность в том, что они малокалорийны и, по сути, являются пищевой добавкой. Способствуют снижению веса и очищению организма.

Злаки входят в состав мюсли. Эта смесь пользуется сейчас особой популярностью среди тех, кто стремится сохранить молодость, стройность и красоту. Однако не только злаки способствуют снижению лишнего веса, но и бобовые. Так, зрелые соевые бобы прекрасно заменяют мясные и многие другие блюда. Они содержат необходимый комплекс веществ, таких, как калий, натрий, железо, белок, и витаминов группы В, провитаминов РР и т. д. Белок, содержащийся в сое, усваивается гораздо лучше, чем белок, содержащийся в злаковых, и, конечно, лучше белка животного происхождения. Соевые продукты являются низкокалорийными и в то же время питательными. Их употребление способствует снижению веса и сохранению молодости, активности.

Кисломолочные продукты:

Такие продукты, как кефир, йогурт, творог, ряженка полезны практически всем. Они положительно влияют на работу кишечника, способствуют очищению организма и улучшают обмен веществ. Кроме того, в них содержатся молочнокислые бактерии. Они нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшают размножение в нем других микроорганизмов, которые вызывают гнилостные и бродильные процессы.

В кисломолочных продуктах содержатся белки, лактоза, кальций и фосфор, витамины группы В. К тому же они хорошо усваиваются, необходимы организму для обновления клеток, укрепления костей, что особенно актуально для женщин после климакса, улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавляет от повышенного газообразования в кишечнике и запоров.

С возрастом доля кисломолочных продуктов в рационе должна увеличиваться. Их можно использовать для проведения разгрузочных дней при избыточной массе тела.

Кисломолочные продукты из магазина с небольшим сроком годности содержат значительно больше живых лактобактерий, а значит полезнее для здоровья и красоты чем те, что можно хранить свыше 2-х недель. Кисломолочные продукты домашнего приготовления из цельного молока обычно имеют повышенную жирность и не рекомендуются при избыточной массе тела. Кальций и фосфор лучше усваиваются из кисломолочных продуктов средней и высокой жирности, что учитывают для профилактики и лечения остеопороза.

Кисломолочные продукты используют и для приготовления косметических масок. Они положительно воздействуют на кожу.

Кстати, пересмотрите свое питание и исключите из него жирное, копченое и кондитерские изделия в большом количестве. Переходите на полезные продукты и вскоре вы заметите, что стали стройнее, почувствуете легкость, будете выглядеть свежее и бодрее. Дополняйте свой рацион настоями и отварами лекарственных растений, способствующих омоложению (шалфей, шиповник, липа, алоэ, зверобой и др.).

По книге «Омоложение без подтяжек за 30 дней»

Привет всем! Читаете твиттер? Я вот сегодня там прочла достаточно интересную вещь, оказывается, эликсир молодости СУЩЕСТВУЕТ! Скажу даже больше, он доступен в любой точке нашей планеты и любому человеку! Что за магия спросите Вы? Никакого шарлатанства! Едем в супермаркет вместе и учимся покупать продукты для омоложения кожи лица!

С утра кожа лица серого цвета, на морозе появляется не румянец, а нездоровая краснота? А может, видны первые морщинки? Я могу гарантировать эффект омоложения не хуже салона, в домашних условиях. Просто наступит он не сразу, а через некоторое время, зато не придется терпеть боль, будет только вкусно и приятно!

От нашего питания зависят все аспекты нашей жизни – это уже не секрет. И дело не только в удовлетворении голода, но и в эмоциональном, психическом и общим состоянии нашего организма. Мы – то, что едим, а наше лицо – это первое, на чем отображается наша еда. Сегодня мы дополним нашу магазинную «корзинку» особо важными оздоровительными и молодильными продуктами.

Напитки

На 80% мы состоим из воды, а значит, поддержка водного баланса должна быть приоритетом в питании. Человеку со средней активностью нужно выпивать 1,5-2,5 литра воды в день. Покупаем только очищенную воду без газа, газировки заменяем полезным чаем .

Можем варить компоты из сухофруктов и ягод. Все употребляем без сахара и заменителей. Кстати, любая оздоровительная диета начинается именно с увеличения употребления воды. Помните, что оптимальный водный баланс кожи нужно поддерживать и снаружи, например, пользуясь увлажняющим кремом.

Клетчатка

Способствует очищению пищеварительного тракта, выведению шлаков и токсинов естественным путем. Сколько раз после крупного застолья мы видели явные недостатки? Акне, жирность или наоборот шелушение, высыпания и капиллярные сетки?

Наш организм был перенасыщен «вредной» продукцией. Отныне покупаем только цельнозерновой хлеб, в кашу по утрам кладем не варенье, а сушеные ягоды и фрукты. Но, самое главное, сводим тепловую обработку продуктов к минимуму. И у нас время есть сериальчик посмотреть и микроэлементы не теряем.

Светофор в корзинке

Овощи, фрукты и зелень — покупаем как можно больше и как можно разнообразней. Запомните правило светофора – каждый прием пищи должен содержать что-то зеленое, желтое и красное. Учитывайте, что полезные нам витамины содержатся в минимально обработанных продуктах.

Положим в покупательскую корзинку сезонные овощи: помидоры, перец, огурцы, кабачки, капусту, сельдерей. Среди фруктов в топе: апельсины, яблоки, лайм, ананас. Зелень (кинза, петрушка, укроп, латук и пр.) можем покупать летом, замораживать и потом добавлять в готовые блюда.

Омега кислоты и жиры

Нет, дорогие мои, это не те жиры, что оседают на талии и бедрах! Это полезные вещества, которые способствуют эластичности кожи, восстановлению природного баланса в дерме и регенерации клеток. Покупаем оливковое масло для заправки салатов. Копченую (соленую) рыбу в рецептах заменяем на отварную. А чипсы и сухарики – на грецкие орехи и авокадо.

Загадочный «Ресвератрол»

За сложным словом прячется приятное открытие – бокал хорошего вина способствует омоложение кожи. Здесь два правила – вино должно быть высокого качества, желательно сухое или природно-полусладкое, а допустимая норма – не более 100-150 гр.


Вот список ценных продуктов для нашей молодости:

Морковь – бета-каротин, обновляет клетки кожи.
Орехи – повышают упругость кожи, в них много коэнзима Q10.
Кисломолочные продукты – отвечают за состояние кожи. Но важно, чтобы они были с небольшим сроком хранения!
Зеленый чай – омолаживает за счет выведения калорий.
Каши – устраняют сухость кожи.
Мед – антиоксидант, кладезь витаминов.
Лосось – убирает поверхностные морщины, улучшит текстуру кожи.
Морепродукты – сохраняет кожу гладкой, и защищает ее от обезвоживания.
Зеленые овощи (шпинат, капута) – борются с быстрым старением кожи, благодаря антиоксидантам, которые защищают клетки от свободных радикалов.
Морская капуста – насыщает кожу кислородом, активизирует выработку коллагена и эластина.

Вот так просто и без операций можно добиться хороших результатов в омоложении. Отправляй статью друзьям и подругам, и становитесь моложе вместе! Всем натуральных румянцев, до встречи!