Первые впечатления EVS волонтёра в Германии!

"Как так вышло, что я переехала в Германию" (мысли, месяц спустя. Внимание! много букв) (English version's coming soon)

Однажды я решила, что жизнь, которую я веду, меня не вполне устраивает и пора что-то менять. 

После продолжительных скитаний по просторам интернета в поисках чего-то, что могло меня зацепить, я вдруг споткнулась об информацию о европейских волонтёрских программах. 

Сходила на презентацию, где девчонки – уже бывшие волонтёры, вернувшиеся со своих проектов – рассказывали о своём опыте. 

Кто работал с детьми, кто на археологических раскопках, кто со студентами и молодёжью, кто с беженцами.. 

Они рассказывали, как целый год жили в другой стране, учили язык и работали на добровольных началах, живя в предоставленном программой жилье с другими волонтёрами и получая некую сумму евро на карманные расходы и еду. 

Это было нечто совершенно новое для меня, о чём я и знать не знала до тех пор.. 

И я внезапно поняла, что это то, чего я хочу. Это был октябрь 2015 года. 

 

Начались поиски всевозможной информации на данную тему, как это всё работает, где зарыта собака, почему всё бесплатно и не попадают ли потом девчонки в рабство в арабские страны, минуя Европу.. Так уж устроен русский человек, везде должен быть подвох. 

Однако, в этот раз его не было. Оказалось, мне действительно ни за что не надо было платить! Всё покрывал грант. 

Но для начала нужно было найти проект, а потом ещё и быть выбранной в него, ибо желающих попасть в программу больше, чем мест. Конкурс. 

Начались поиски, подготовка резюме, написание мотивационных писем. 

Я сразу сузила круг поиска по немецкоязычным странам: Германия, Австрия, Швейцария, потому что учила когда-то в школе немецкий. Предпочтительнее была Германия, потому что язык в Австрии и Швейцарии сильно отличается, там такие диалекты, которые уже с немецким языком связаны весьма отдалённо. (Хотя и в самой Германии в разных землях он разный..) 

Разумеется, Германия оказалась одной из самых популярных стран для волонтёров. 

Мне хотелось работать с детьми, и я довольно быстро нашла классный проект в детском саду в Ляйпциге. 

Так же быстро мне с него ответили и пригласили на скайп-интервью.. 

Это была полная неожиданность, слишком быстро, это не сходилось с рассказами бывших волонтёров о том, как они тратили по году и больше на поиск проекта. 

И видимо, не была я готова ещё к интервью, по результату которого выбрана в этот проект я так же не была. (Кстати, а теперь я знакома с девушкой из Италии, которая в тот проект попала) 

После этого прошло много месяцев.. много отправленных заявок во множество интересующих меня проектов.. 

И как только через какое-то время мне уже начало казаться, что всё это я себе выдумала, и наверное уже ничего не выйдет, как в апреле 2016 года мне пришло письмо, что я была выбрана в проект в городе Нордхаузен (Что за Нордхаузен такой..? Где это вообще..??) в детский сад, работающий по системе Монтессори. 

К тому моменту все проекты уже смешались в моей голове, как в доме у Облонских, и я не помнила, о чем переписывалась с координаторами данного проекта изначально, да и найти не могла, потому что подтверждение пришло с другого адреса. 

Не было ни скайп-интервью, ни собеседований по телефону, ничего. Они прочли моё резюме и мотивационное письмо и просто взяли меня. Просто так. 

(Сейчас уже я понимаю, какая удача, что так всё сложилось, потому что это замечательный городок и отличное место работы, хорошие коллеги и соседи. Пообщавшись с другими волонтёрами с других проектов, я поняла, что у многих куча проблем и недовольства, и бытовых и рабочих моментов.. и условия хуже. А мне круто повезло. Мне не нравится моя кровать. Пфф.) 

 

В итоге, я дала своё согласие и началась подготовка документов между принимающей и отправляющей организациями. А потом длительное ожидание, получит ли мой проект финансирование.. Которое, наконец , завершилось к середине июля, когда мне сказали, что проект подтверждён и я могу делать визу и собирать вещички! 

Собрать бумаги на визу не составило мне труда, потому что я занималась визами раньше. 

Однако, приглашение на проект требовалось в оригинале, и меня попросили его принести на получение визы. 

Приглашение мне отправили из Германии по почте. Шло оно полтора месяца.. благодаря почте России, где, судя по штампам, оно месяц просто пролежало. 

Спасибо, Почта России (за наше счастливое..гхм) 

В итоге, к концу сентября вещи собраны, виза в кармане, билет на 30.09.16 в один конец – тоже. 

Для моей семьи всё это было неожиданностью, потому что я никому не говорила о своих планах до тех пор, пока всё не решилось на 100%. Соответственно, они узнали только летом, что к октябрю я уезжаю в Германию на год.. 

 

Время пролетело очень быстро, и вот в самолёте лечу такая вся довольная я и два огромных чемодана с вещами на все сезоны. 

Лететь надо было до Берлина, а оттуда на поезде до Нордхаузена. 

Мои друзья в Берлине помогли мне с вещами и покупкой билета на поезд, провели со мной пару весёлых деньков и я поехала дальше. 

Но я не знала, что поезд не прямой, а с пересадками... В билете значилось два населённых пункта между пунктом А и В, и я думала, что это места, где поезд делает остановки. Но оказалось, что в этих местах мне надо было выйти со своими прелестными мега-лёгкими чемоданами и пересесть на другой поезд.))) 

Поняла я это случайно, когда обнаружила в окне станцию с названием, которое не значится в моём билете.. 

И, прислушавшись внимательно к машинисту, который что-то объявлял по громкоговорителю(на немецокм естественно, ха-ха), я поняла, что еду в Мюнхен)))) 

А чо, нормально! Но в этот раз, мне надо было не туда. 

Как хорошо, что персонал в поездах (тех , что поглобальнее, не региональные..) тут часто говорит по-английски и я объяснила проблему проводнице (проводнице..? слово такое, из СССР, но как их иначе назвать..?), она потыкала в планшет и нашла для меня другие стыковки.. слава вселенной, я не успела уехать далеко от своего направления, и вышла на следующей остановке в городе Гёттинген, который уже был в часе езды от моего города. 

Там мне пришлось идти на стойку информации и просить их проштамповать мой билет, чтоб он действовал на новые стыковки, которые мне пришлось сделать. 

В итоге, носилась я так с двумя огромными чемоданами туда-сюда и приехала в Нордхаузен на час позже, чем должна была. 

 

На станции меня встречали четверо, вместо двоих, как я ожидала.. А поскольку я понятия не имела, кто как выглядит, то я спокойно так прошла мимо них (с покерфейсом и разламывающейся уже из-за чемоданов спиной..) гремя колёсиками. 

Уже пройдя мимо, я поняла, что, наверное, это были они.. А они, наверное, поняли, что эта «милая» девочка, и та девочка, которую они ждут – одна и та же девочка. Забавно получилось) 

Привезли в место, которое стало мне домом на ближайший год. Двухкомнатная квартира в студенческом кампусе. С отличным соседом-украинцем, который сразу предложил для общего блага стараться максимально говорить на немецком, чтобы мой вспоминался скорее, а его – практиковался. 

 

Из первых впечатлений. 

Город, конечно, маленький. Однако, не такой маленький, как я ожидала. Тут есть целый театр, и я уже была в нём на «Лебедином озере»! Современная постановка, очень смело.. и очень круто, я довольна! 

Есть магазины, какие нужно. Свежайшие местные продукты. Безлактозное молоко таки наконец-то есть у меня, аллилуйя! 

Что ещё тут у меня есть.. отличные парки! Много деревьев, красивые ландшафты. 

Есть местечки, куда можно придти и слушать ту тишину, которую редко услышишь в большом городе.. где слышно, как отрываются листья от веток и падают на траву.. где белки не просто беззвучно подбегают к протянутой руке в поиске ореха, а которые скачут как безумные и при этом лопочут на своём беличьем языке, который я раньше совсем никогда не слышала! 

Есть местечки, куда можно придти и слушать джаз и пить отличное вино.. 

Ещё тут есть время, которого не было раньше. Которое всегда было занято чем-то другим. 

И теперь оно свободно для того, чтобы подумать о своей жизни, о том, как жить и что делать дальше. Есть время наблюдать, смотреть на людей не спеша, фотографировать, разговаривать о всяком, ходить в места, где ещё никогда не была, ездить на велосипеде как на средстве передвижения, а не просто кататься. Да и просто кататься тоже. 

Есть возможность познакомиться с людьми из всевозможных стран, их тут неожиданно много! Эдакое интернациональное общество в маленьком городишке. 

Одного мальчика в моей группе в саду зовут Руслан, как моего брата. А на днях его мама заговорила со мной по-русски. Оказалось, они греки. А папа у них азербайджанец. И все они когда-то приехали сюда. 

Когда я приехала сюда, я никак не ожидала найти столько разных классных людей! Тут есть своя тусовка, в которую меня ввели и это так круто! (спасибо, ребят!) 

И думается мне, когда ты знаешь интересных людей, жизнь в маленьком городе становится куда динамичнее, чем она может показаться сначала. Есть и куда пойти, и с кем. 

Нет танго. И это большая печаль. Но оно есть в ближайшем Ляйпциге. Поеду туда. 

 

EVS волонтёр из Санкт-Петербурга

Яна Изабекова