Стеклянный сосуд для вина как называется. Выбор декантера с учетом вида вина, советы новичкам. С узким горлышком и небольшим основанием

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Для чего нужен декантер и аэратор

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер


Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор


Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.

Практика

В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:

Домашнее задание

Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.

Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.

КАКИЕ ВИНА НЕОБХОДИМО ДЕКАНТИРОВАТЬ И В КАКОМ ДЕКАНТЕРЕ?

Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами (типа бордоских, вин Северной Роны (Кот Роти, Эрмитаж)), чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса. Декантируют редко - бургундские, белые, розовые, игристые, низкотанинные (типа Вальполичеллы, Бордолино). Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не "сломается". Столовые вина не декантируют.

Зрелые красные и белые вина , в которых за годы хранения образовался осадок.
Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–17 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал. В этом случае используют довольно узкие декантеры, нижняя их часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К ним можно отнести декантеры -“уточки”, декантеры, напоминающие классический графин и т. д. Декантируют такие вина непосредственно перед подачей.


- молодым красным винам (чаще всего около 5 лет). Для этих вин рекомендуется применять аэрацию - проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Насыщение кислородом позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов;

Для молодых и нераскрывшихся вин необходимо использовать декантеры с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его аромат и вкус. Такие сосуды не закрываются пробкой или крышкой. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов - в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.


КАК ДЕКАНТИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ И ЗРЕЛЫЕ ВИНА?

Молодые вина
Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Зрелые вина
Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.

Декантер - это специализированный вид стеклянных графинов, которые используют в процессе декантации вина. В свою очередь декантирование - это технология, которую используют для отделения суспензии, т.е. твердой фазы дисперсной системы от жидкости. Проще говоря, при декантации бармен или сомелье переливает вино из бутылки в графин тем самым освобождая напиток от осадка.

Графин декантер используют также и для подачи вина к столу. Как правило, декантированию подвергаются выдержанные или, так называемые, «зрелые вина», которые в процессе выдержки приобретают осадок на дне бутылки. Для того, чтобы осадок не попадал в бокалы гостей перед подачей к столу вина проходят декантацию. Стоит отметить, что графин декантер отличается своей оригинальной формой, которая обусловлена главным назначением посуды. Профессиональные сомелье при декантировании вина осторожно переливают благородный напиток в графин, следя за тем, чтобы осадок не попал в декантер, а остался на дне бутылки.

По прошествии некоторого времени, вино переливают из графина декантер в бокал, причем на дне сосуда остается некоторое количество осадка. Можно сказать, что графин декантер служит своеобразным фильтром, а также одновременно сосудом для вина. Однако, не только выдержанные вина требуют использование графины декантер перед подачей к столу. Молодые вина также наливают в графин декантер, правда не для того, чтобы избавиться от осадка. Все дело в том, что специализированная форма графина декантер помогает насытить благородный напиток большим количеством кислорода. В результате в химическом составе вина начинают происходит естественные окислительные процессы, которые положительно влияют на конченый аромат и вкус напитка.

Таким образом, при помощи графина декантер молодое вино быстрее созревает, а, следовательно становится пригодным к употреблению. Для того, чтобы еще больше ускорить процесс созревания молодого вина при помощи графина декантер сомелье осторожно, но интенсивно покачивают графин с напитком. Стоит отметить, что процесс декантации молодых вин при помощи графина декантер может занимать от полу часа до нескольких часов. Традиционно декантеры изготавливают из прозрачного стекла, на поверхность которого не наносят каких-либо рисунков или орнаментов.

Считается, что рифленая поверхность графина с пестрым рисунком или орнаментом может затруднять процесс декантирования, а кроме того негативно сказаться на результате процесса. К слову, профессиональные сомелье рекомендуют подавать вино к столу в обычных стеклянных бокалах. Помимо того, лучше всего подбирать для определенного вида вина соответствующий бокал. В результате научных исследований было установлено то, что бокалы той или иной формы может как улучшить вкус и аромат вина, так и безнадежно испортить все впечатление от напитка.

Нередко встречаются хрустальные графины декантер, которые выдувают вручную. Стандартный объем графина для вина декантер равен 1-2 литрам. Если сомелье откупоривает бутылку вина, номинальным объемом 0.75 литров, то для процесса декантации используется графин объемом в один литр. Многие современные производители графинов декантер зачастую пренебрегают советами профессионалов и выпускают графины неподходящего объема или сосуды, которые выполнены из разноцветного стекла.

Такие графины лучше не использовать для декантации, а применять как сосуд для сервировки и подачи вина к столу. Не стоит забывать, что весь процесс декантирвоания вина может пойти не так, если декантер будет изготовлен из неподходящего материала. Кроме того, важное значение имеет форма и номинальный объем графина для декантирования и подачи к столу вина.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Декантер [де] и [дэ] – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.

Форма декантера как условие улучшения качества вина

Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.

Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.

Декантеры для молодых вин

Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.

Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.

Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.

Декантеры для вин большого срока выдержки

В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.

Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.

Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.

Декантеры для белых вин

Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.

Материалы для декантеров

Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.

«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.

Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.

Декантер для вина – это не просто еще один элемент винной культуры, это единственный инструмент, способный раскрыть правильный вкус и аромат напитка. И если на дикость неаэрированных молодых вин найдется свой любитель, то пить изысканное выдержанное вино, не снятое с осадка, это все равно что закусывать нежное белое —шардоне— или —пино-гриджио— мясом, приправленным чилийским перцем. Вкус будет, вот только тот ли это вкус?

Декантер – это специальный сосуд для вина, который иногда по ошибке называется карафе, предназначен как для отделения отделения жидкости от твердых включений путем ее сливания с осадка — —декантанации—, так и для ее насыщения кислородом – аэрации. Изделие является частью культуры —правильного употребления вина—.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой , при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.