Тренинг "Learn to F.L.Y. in EVS" с 24 по 29 мая 2016 в Анталии, Турция

Недавно я стала ментором в Центре волонтёрского движения «Ласточки»/ICYE Russia. «Ласточки» давно принимают волонтёров со всего света. Волонтёры попадают в непривычную среду, не всегда знают язык, знакомы с культурой принимающей страны только понаслышке или из интернета и страдают от стереотипов. И тут на помощь приходит ментор. Кто такой ментор и для чего он нужен?

Прежде всего, ментор – это местный человек, носитель культуры и обычаев принимающей стороны. Ментор помогает своему волонтёру во всём – и оформить местную симку, и научит пользоваться маршруткой, и покажет, где и что можно купить, и так далее. Но начинающие менторы  не могут знать все, что ожидается от них. Поэтому в рамках Программы Эрасмус+ в разных странах регулярно проводятся тренинги и семинары для менторов.  На один из таких тренингов я и попала благодаря координатору международных проектов «Ласточек» Елене Гладун, которая поддержала мою кандидатуру, и я была приглашена на тренинг в Турцию.

Турция в конце мая – это прекрасно! Мероприятие длилось 5 дней.

Эти 5 дней пролетели очень быстро. Насыщенная программа, экскурсии, купание в море, вкусная еда, отличная гостиница – всем этим мы насладились в полной мере.

На тренинг приехали представители Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Белоруссии, Испании, Австрии, Румынии, стран Прибалтики. По этой причине рабочий язык был английский. Принимающая сторона - Турция выделила отличных тренеров, которые работали с нами все дни, а также заботились о нас.

Из этого тренинга я узнала много нового. Во первых, я получила более полную картину об истории создания EVS, о том, что такое Программа Эрасмус+, о принципах работы этой Программы в разных странах. Во-вторых, мы очень подробно изучали разные инструменты работы с молодёжью и разные способы её мотивации. Кроме этого, более подробно изучили функции менторов и их задачи.

Наши дни были расписаны с утра до вечера. После обильного завтрака мы шли в конференц-зал, где проходили наши занятия. Собираясь на конференцию, я приготовила себе офисную одежду, строгие блузки и тд. Но уже в первый же день выяснилось, что все это лишнее. Наш тренер работал босиком и в шортах. Мы работали в группах, обмениваясь своими идеями,  и это происходило в очень неформальной обстановке, стоя в кругу, сидя на диванчиках, и даже лёжа на полу! Потом мы шли на обед, который длился два часа и мы даже успевали покупаться в море. После обеда работа продолжалась вплоть до ужина, но с перерывом на кофе. После ужина опять встреча с новыми друзьями и международные вечера каждый день заканчивались на дискотеке. А в полночь обязательно был суп! И до того вкусный, что невозможно отказаться!

В результате такой программы все сдружились и теперь готовы принимать друг друга у себя!

Но тренинг, это не только новые знакомства и друзья, но и новый продукт, который создала каждая группа в помощь волонтёрам. Это инструменты неформального обучения, созданные в процессе тренинга, пополнили сайт организации Salto, где все это можно найти, изучить и пользоваться.

В заключение хочу сказать, что такие тренинги очень полезны и нужны. Я вас призываю тоже подавать заявки на аналогичные тренинги и пополнить свой багаж знаний, чтобы ещё эффективнее помогать нашим волонтёрам, которые посвятили часть своей жизни тому, чтобы безвозмездно помогать людям, нуждающимся в помощи.

 

Альбина Краснова

Ментор АНО ЦВД «Ласточки»/ICYE Russia