Волонтёр из Австрии поделилась впечатлениями о работе на проекте "Самарский еврейский детский сад Маккаби-Лаудер"

Мой EVS проект

Я работаю в еврейском садике Маккаби. Мой проект начался в сентябре, и кончится в феврале. Значит, что моя волонтерская деятельность продолжается полгода. Уже почти три месяца прошли, и я очень рада, что я решила поехать в Россию и принимать участие в одном из разных EVS проектах.

У меня разнообразные деятельности, но в общем можно сказать, что я помогаю персоналу. Например, я одеваю детей, организую завтраки и обеды для них и мою посуду.  Конечно, эти деятельности очень простые, но я уверена, что свою помощь, например, во время еды и прогулок, ценят. Кроме того, я играю с детьми, читаю сказки, пою песенки или ухожу с ними на улице.

Мне особенно нравиться, что этот проект даёт мне возможность узнать больше о моей принимающей стране. Перед моим полётом в Самару я знала, например, мало русских песен и мультиков, но теперь уже больше. Мне даже кажется, что благодаря мультикам и сказкам, я не только узнаю больше о русской культуре, но и улучшаю свой уровень русского языка. Во время своей учёбу в Австрии меня много учили, но в Самаре я изучаю все тонкости языка, грамматические и лексические.

Я помогаю в ясельной группе. Дети там от 2 до 3 лет. Я уже отметила, что один мальчик начал говорить. Это был очень интересный момент для меня. Даже я помогаю в этом садике только 6 месяцев, во время своего проекта они развиваются быстро.

Кроме того, в садике регулярно состоятся  культурные  мероприятия, например детские развивающие театры или традиционные еврейские праздники. Даже если еврейский язык очень сложные, я уже узнали некоторые слова, но изучать Иврит для меня не так важно, я больше интересуюсь культурой. У меня было ещё возможность познакомиться с праздниками еврейской культуры: еврейский Новый год, Суккот и т.д. У детей тоже есть регулярные занятия в большом зале, например музыкальные или физкультурные.

Дети в садике едят пять раз в день: завтра, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Все питание является кошерным. У нас есть посуда для мясных и молочных блюд. Запрещено смешивать мясные продукты с молочными. В начале проекта для меня это было непривычно. Я всегда стараюсь, что я не перепутаю посуду.

В общем, мне очень нравиться моя работа в детском садике Маккаби и я совсем не пожалею о своем решении поехать в Самару. Работа в садике научит меня быть ответственной и терпеливой. Кроме того, у меня здесь возможность общаться на русском и улучшить свои навыки русского языка. Этот опыт в России является очень продолжительным.

Андреа Коолен

Волонтёр из Австрии