Волонтёр из Германии рассказала о проекте в Вальдорфском детском саду

Более одиннадцати месяцев прошло с тех пор, как начался год моей волонтёрской стажировки в Вальдорфском детском саду и школе города Самары. Эти одиннадцать месяцев были наполнены моментами радости, удивления, радостного волнения, обучения, адаптации и большим количеством великолепной еды.
После того, как я окончила школу в Германии, я поняла, что хочу дальше исследовать мир. Я изучала русский в школе более двух лет и получила возможность участвовать в программе обмена дважды посетив в Москву. Тогда я  приняла решение исследовать эту огромную страну лучше.  

Когда мне выпала возможность провести год в Самаре, я была очень рада этому. Москва и Санкт-Петербург — великолепные города, но совсем непохожи на остальную Россию.
Моя работа в детском саду в основном состоит в сопровождении детей в дневные часы с завтрака до тихого часа после обеда. Каждый день проходит по одному и тому же расписанию. В зависимости от дня недели проводятся какие-то мероприятия, например, дети танцуют, пекут печенье или рисуют картины используя три основных цвета.Путь на работу занимал у меня совсем немного времени. Вместе с детьми и учителями мы праздновали дни рождения, Рождество, День Св. Мартина и многие другие праздники.  Я была рада осуществить некоторые идеи из моего детства и петь немецкие песни.
Сложной, но очень интересной задачей стало преподавание немецкого языка в 10 классе школы раз в неделю. Вместе с учениками мы обсуждали вегетарианство, говорили про летний досуг и сравнивали русскую и немецкую культуры.
Моя гостевая семья стала для меня второй семьёй, с которой я провожу свои дни в России. Хотя иногда мне немного неудобно жить в одной комнате с моей        «гостевой мамой». Несмотря на маленькую комнату,  я искренне благодарна, что эти люди решили стать моей гостевой семьёй.
Во время моего пребывания здесь, у меня был шанс много путешествовать и посетить другие русские города, где живут волонтёры. В этом июле, знания русского языка позволили мне путешествовать по Казахстану и Кыргызстану самостоятельно. 

Данная статья  на английском и немецком языках