Горячий свекольник с ботвой рецепт с фото пошагово. Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой Свекольник холодный с ботвой

Описание приготовления:

Подать свекольник с ботвой можно горячим, теплым или холодным. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю теплого супа, предварительно смешав с небольшим количеством бульона, или подать отдельно к столу.

Ингредиенты:

  • Свекла молодая с ботвой - 1 Пучок
  • Мясо на косточках (свинина, говядина) - 800 Грамм
  • Лук репчатый - 130 Грамм
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Семена укропа - 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Уксус яблочный - 3-4 Ст. ложек
  • Крахмал кукурузный - 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сметана - 100 Грамм (для подачи)
  • Укроп свежий - 0,5 Пучка (для подачи)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Свекольник с ботвой (горячий)»

1
Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.

2
Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

3
Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.

4
Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.

5
Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.

6
Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

7
Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.

8
Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.

9
Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.

10
Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.

11
Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!

Описание

Свекольник холодный с ботвой – идеальное блюдо для жаркого дня. Его освежающий вкус в свое время по достоинству оценили белорусские крестьяне, сделав свекольник традиционным блюдом своей кухни. Если вы не знаете, как он готовится, попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. С его помощью вы легко и быстро приготовите классический белорусский свекольник у себя дома.

Для этого вам понадобятся простые, хорошо знакомые ингредиенты, главным из которых. конечно же, станет свекла. Только берите молодую, иначе старая ботва испортит вам вкус блюда, сделав его резким и жестким .

Если вы все сделаете правильно, то получите освежающий, легкий и в то же время сытный суп, который в жаркий летний день доставит вам приятную прохладу. А чтобы не ошибиться в готовке, следите за пошаговыми фото.

Приступаем!

Ингредиенты


  • (2 шт. с ботвой)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3-6 шт.)

  • (100 г)

  • (4 шт. - по 2 на порцию)

  • (1/2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для подачи)

Шаги приготовления

    Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

    Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

    Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

    Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи .

    И первой пойдет картошка.

    Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

    Мелкой соломкой шинкуем морковку.

    Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

    Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

    Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

    Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

    Режем соломкой свежий огурчик.

    А редис – тоненькими кружочками.

    Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

    Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

    Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

    Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

    Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.

    Приятной дегустации!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Холодный свекольник с ботвой – блюдо летнее, так как ботва в основном растет весной и летом. Поэтому ловим момент и покупаем молодую свеклу с ботвой и готовим из нее холодный суп. Или даже есть другой вариант, если у вас есть дача. Просто выращиваем в огороде свеклу и срываем ее вместе с ботвой. Ботва имеет ряд преимуществ: она полезна и вкусна. Свекольная ботва богата витаминами, улучшает пищеварительные процессы, обмен веществ и как всякий листовой продукт невероятно диетическая. Если вы покупаете на рынке листовой салат, то знаете какой он на вкус. Подобной на вкус получается и свекольная ботва. Только ботву лучше использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Старые листья свеклы могут быть горьковатыми на вкус. С молодой ботвой получится очень приятный на вкус, думаю вам понравится. А мой классический рецепт вам поможет приготовить все правильно. Помимо свеклы с ботвой вам еще понадобятся свежие огурцы и яйца. Приготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению.



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

- 300 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм свежих огурцов,
- 2-3 шт. куриных яиц,
- 100 грамм сметаны,
- средний пучок укропа,
- 2 щепотки лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:





Свеклу почистим и промоем в холодной воде, возьмем терку и измельчим свеклу в мелкую стружку.




Сварим свеклу в 2,5 литрах воды, варим около 40 минут до мягкости.




Промываем ботву и шинкуем тонкой стружкой.




В кипящий свекольник добавим ботву и сразу выключим огонь. Таким образом ботва останется хрустящей, но в то же время пройдет термическую обработку.






Свежие огурцы нарезаем кубиками, они придадут свекольнику неповторимый аромат.




Добавим огурцы, но в уже остывший и хорошо охлажденный свекольник.




Сваренные вкрутую куриные яйца измельчим в средний кубик.




Добавим нарезанные яйца в охлажденный свекольник. Яйца – это питательный компонент, который сделает блюдо боле сытным и вкусным.






Посолим свекольник, добавим немного лимонной кислоты для придания нужного вкуса и снова поставим в холодильник, чтобы блюдо настоялось.




Готовый свекольник разливаем в тарелки, добавляем для декора половинку вареного яйца, а также добавим ложку сметаны порционно для каждого. Нарежем свежую зелень и добавим в готовый .




Холодный свекольник с ботвой никого не оставит равнодушным в жаркий день и поэтому тарелочка охлаждающего супа поможет справиться с летним зноем. А что может быть лучше, чем прохладное блюдо, когда светит палящее солнце. Bon Appetite!

Невероятно вкусный, витаминный, аппетитный свекольник с ботвой не только с пользой повлияет на здоровье ваших домочадцев, но и подарит им удовольствие!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Свекольник с ботвой с фото

А готовится супчик так:



Видеорецепт Свекольник с ботвой

Холодный свекольник с ботвой


А еще холодный свекольник с ботвой можно приготовить по другому рецепту. Блюдо готовится просто, быстро, а результат превосходный!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
овощной бульон - 1,5 л;
свекла молодая среднего размера (с ботвой) - 4 шт.;
морковь - 2 шт.;
лимон - 1/2 шт.;
огурец свежий - 3 шт.;
яйцо куриное - 3 шт.;
укроп - 1 пучок;
сметана - 6 ст.л.;
лед - 12 ст.л.

А готовится кушанье так:

  1. Свеклу, морковку помойте, просушите. Оберните в отрез фольги, отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 45 минут.
  2. Далее остудите овощи, очистите, нарежьте морковку в виде кубиков, свеклу потрите на терке.
  3. Овощной бульонный отвар перелейте в емкость. Сюда же отправьте ботву свеклы, порезанную мелкими кусочками, варите ее 10 минут.
  4. Затем добавьте сюда же потертую свеклу, морковку, варите еще несколько минут.
  5. Остудите блюдо в холодильнике, разлейте по тарелочкам, сверху в виде горки уложите порезанный огурчик и посыпьте ароматной зеленью. На огуречную горку положите по половинке яйца и ложечке сметаны!

Приятного Вам аппетита!

Описание

Если зимой приятно скушать тарелочку горячего борща , то в жару к столу придётся его младший братец – холодный борщ, он же холодник или свекольник – блюдо несложное, а какое яркое и аппетитное!

Освежающий, прохладный, вкусный свекольник – замечательное первое блюдо в летний денёк! Чтобы приготовить этот холодный суп , Вам не нужно стоять у плиты над кипящей кастрюлей и шкварчащей сковородкой, помешивая и обжаривая. И готовить, и есть холодный борщик приятно, как и гаспачо !

По сравнению с прошлогодним рецептом свекольника на кефире , этот – на настое отварной свеклы – получился гораздо вкусней. Попробуйте и сравните!


Ингредиенты:

  • 3-4 небольших бурячка с ботвой;
  • 3-4 картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 700-800 мл прохладной кипячёной воды;
  • Специи по вашему вкусу: перец, соль, сахар, уксус, хрен, подсолнечное масло. Приблизительно:
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара без верха;
  • 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка хрена;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.
Количество специй Вы можете регулировать по своему вкусу.

Инструкция:

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый, насыщенного цвета свекольник, выбирайте яркий бурячок! Узнать его можно, если легонько поскрести ногтём кожуру.

Отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости картофель и бурячок. Яйца отвариваем вкрутую. Огурчики тщательно моем.

Готовые овощи заливаем холодной водой, чтобы легче очистить от кожуры, а когда охладятся, очищаем. Яйца также очищаем и режем на половинки.

Нарезаем овощи – картошку, буряк, огурец – соломкой. В некоторых рецептах советуют натереть на тёрке, но нарезанные овощи выглядят гораздо интересней и не разминаются в пюре при перемешивании свекольника. И красивее, и аппетитнее. А чтобы получилась аккуратная соломка, я воспользовалась .


Картошку и огурчики пока откладываем, а свеклу заливаем кипячёной холодной водой на 20 минут. За это время настой приобретёт красивый рубиновый цвет.

Прежде чем добавляем в него специи, аккуратно откинем буряковую соломку на дуршлаг, чтобы нежная отварная свекла при смешивании настоя с приправами не размялась. Затем добавляем в настой соль, перец, сахар, масло, уксус и хрен. Хорошо перемешав, пробуем. Если нужно, добавляем сладости, соли, кисленького или остроты.


Теперь накладываем в тарелки картошку, огурчик, буряк, можно положить кусочки колбаски или отварного мяса, и заливаем заправкой.



Сверху кладём половинку яйца.


Свекольную ботву опускаем в холодную воду на несколько минут, затем тщательно прополаскиваем под проточной водой и немного обсушиваем. Выбираем самые молодые листочки и режем неширокими полосками. Ботву мы добавим в тарелку вместо зелени – и получится самый аутентичный, оригинальный и нарядный свекольник! Кстати, пользы в листьях буряка даже больше, чем в самом корнеплоде. Просто бурячок сладкий, вот его и едят охотней. А ботва может чуть горчить. Если Вы ощущаете своеобразный вкус – можно обдать ботву кипятком, горчинка пропадёт. Но лучше скушать изумрудные с ярко-малиновыми прожилочками листья свежими! Ведь они помогут улучшить работу сердца и обмен веществ, память и внимание, а ещё – чувствовать себя молодыми и полными энергии!