Прошедшее время претеритум (Präteritum) в немецком языке. Употребление глаголов в прошедшем времени в немецком языке Prateritum в немецком языке примеры

03.02.2014 ПОНЕДЕЛЬНИК 00:00

ГРАММАТИКА

Претерит - Präteritum или Imperfekt - это простое прошедшее время. Оно используется для передачи действия в прошлом и встречается в повествовании.

В этой статье мы узнаем:

Образование Präteritum слабых и сильных глаголов;

Спряжение слабых и сильных глаголов в Präteritum;

Спряжение модальных глаголов и глаголов sein, haben, werden в Präteritum;

Значение Präteritum;

Употребление Präteritum.

Образование Präteritum слабых глаголов

Слабым называется глагол, у которого при образовании Präteritum основа глагола не изменяется. Слабыми является большинство глаголов немецкого языка.

Präteritum слабых глаголов образуется при помощи:

Основа глаголов в инфинитив I + -(e)te - это вторая основная форма слабых глаголов.

Инфинитив I - это первая основная форма глагола, как слабого, так и сильного. Она оканчивается на - en или - n : lesen - читать, machen - делать, basteln - мастерить. Глаголы в этой форме помещены в словарь.

Чтобы получить основу глагола в инфинитив I нужно убрать окончание - en или - n у глагола в инфинитив I: lesen - les-, machen - mach-, basteln - bastel- и т.д.

Личные окончания используется такие же, как и в настоящем времени Präsens. Этого мы коснемся чуть ниже.

Спряжение слабых глаголов в Präteritum

machtest

basteltest

bastelten

basteltet

bastelte n

Слабые глаголы в Präteritum имеют несколько иные личные окончания, чем в Präsens:

Präteritum

Präsens

Из таблицы видно, что у слабых глаголов в 1-м и 3-м лице ед. числа в Präteritum окончание отсутствует.

Суффикс - ete в Präteritum получают слабые глаголы, основа которых оканчивается на - d , - t : bad en купаться - badete ; arbeit en работать - arbeitete и др.

На - m , - n , если перед ними стоит согласная - кроме l и r : atm en дышать - atmete , zeichn en рисовать, чертить - zeichnete и др.

Образование Präteritum сильных глаголов

Сильными глаголам называются глаголы, у которых при образовании Präteritum основа глагола изменяется. Präteritum сильных глаголов указывается в словаре, и его следует запоминать.

Präteritum сильных глаголов образуется при помощи:

Основа инфинитива I с изменённым гласным - это вторая основная форма сильных глаголов.

Что такое инфинитив I и как получить основу глагола в инфинитив I мы рассмотрели выше.

Личные окончания используется такие же, как и в настоящем времени Präsens.

Спряжение сильных глаголов в Präteritum

sprechen

sprachst

sprachen

sprachen

Сильные глаголы в Präteritum имеют несколько иные личные окончания, чем в Präsens:

Präteritum

Präsens

У сильных глаголов в 1-м и 3-м лице ед. числа в Präteritum отсутствуют окончания.

Спряжение модальных глаголов в Präteritum

Спряжение глаголов sein, haben, werden в Präteritum

Значение Präteritum

Претерит - это простое прошедшее время. Он используется в письменной речи при описании событий, происшедших в прошлом. Он является обычной формой повествования, за что его называют повествовательным.

Употребление Präteritum

  1. В связных сообщениях или повествованиях о событиях в прошлом, например в художественной литературе, сообщениях прессы, радио и телевидения. При этом действия могут протекать одновременно или следовать одно за другим:

Eines Tages kehrte er nach Hause zurück, unterwegs begegnete er seinem Freund.

Однажды он возвращался домой, по пути он встретил своего друга.

  1. Для выражения повторяющихся действий в прошлом:

Er räumte immer gerne das Zimmer auf.

Он всегда охотно убирал в комнате.

  1. Для характеристики действия в прошлом, т.е. как оно проходило:

Er schrieb den Brief diesmal sehr lange.

В этот раз он писал письмо очень долго.

  1. Для выражения действий, которые происходили в прошлом одновременно:

Er las ein Buch und sie sah fern.

Он читал книгу, а она смотрела телевизор.

  1. Для выражения действия, которое в прошлом произошло позже другого - в сочетании с Plusquamperfekt:

Er begegnete Dieter. Die beiden hatten vor 30 Jahren die Schule in Berlin absolviert.

Он встретил Дитера. Оба 30 лет назад окончили школу в Берлине.

  1. Для передачи состояния, которое продолжалось в прошлом неопределенно длительное время:

Als Kind fuhr ich gerne Ski.

В детстве я любил кататься на лыжах.

  1. Чаще вместо перфекта с модальными глаголами, а также haben , sein .

Ich musste die Blumen kaufen.

Я должен был купить цветы.

Er hatte viel Zeit.

У него было много времени.

Ich war mit der Arbeit zufrieden.

Я был доволен работой.

14 декабря 2017

Претеритум в немецком языке используется не так часто, как перфект (прошедшее совершенное время), но без него нельзя никак читать литературные произведения. Ведь в книжном языке чаще всего используется именно форма Praeteritum.

Что представляет собой форма прошедшего времени

В немецком языке Praeteritum («претеритум», также «претерит») используется для обозначения событий прошлого. С латинского языка указанное слово переводится как «прошедшее мимо». Также данную форму можно назвать повествовательным временем. Если Perfekt (перфект) используется преимущественно в разговорной речи, то претеритум в немецком языке характерен для книжной речи. Когда ведется развернутое связное повествование (книга, роман, рассказ), используется также Praeteritum.

Когда используется претеритум в немецком языке

Считается, что разница между прошедшим временем и перфектом заключается в том, что Perfekt связан как-то с событием в настоящем времени. Поскольку в разговорной речи почти все события связаны с настоящим (нет ведь смысла говорить о том, что неважно), то в быту используется преимущественно прошедшее совершенное время. Претеритуму же остается роль книжного времени, языка СМИ. Также он используется в рассказах о событиях в прошлом. Например, человек рассказывает о том, что он делал летом, в прошлом году/десятилетии и т. д. И то, поскольку эта форма употребляется редко, она уже звучит слишком литературно. Поэтому даже в рассказах от первого лица о событиях прошлого используют часто также прошедшее совершенное время - Perfekt.

Претеритум в немецком языке используется и ныне наравне с перфектом, если используются глаголы haben, sein, а также модальные. К примеру, фразу «я был вчера в институте» переведут скорее как Ich war gestern im Institut, нежели Ich bin gestern im Institut gewesen. И в предложении «Ребенок хотел подарок на Рождество» скорее будет употреблен глагол в простом прошедшем времени. Das Kind wollte ein Geschenk zu Weihnachten (не Das Kind hat ein Geschenk… gewollt).

Скажем еще несколько слов о том, как изменяются модальные глаголы в прошедшем времени. Умлаут в данном случае уходит, добавляется суффикс t. Например, основа от глагола müssen (должен) в претеритуме будет звучать как muss+t+личное окончание. Если умлаута нет, то он, соответственно, и не добавляется. Ich soll - Ich sollte, Wir wollen - Wir wollten.

Как образовать форму прошедшего времени

Глаголы в претеритум в немецком языке могут образовываться по двум различным формулам. Образуется простое прошедшее время с помощью суффикса t, который добавляется к основе глагола. Имеем следующую формулу:

Претеритум=основа глагола+t+личное окончание. Данная формула относится только к слабым глаголам.

Пример следующий: Ich studiere значит "Я учусь, обучаюсь в университете или институте". Но Ich studierte значит "Я учился".

Если основа глагола оканчивается на согласные «д», «т», то между основной и суффиксом прошедшего времени ставится также гласный звук е - для облегчения произношения. Так, Ich arbeite значит "Я работаю (сейчас или вообще)", но Ich arbeitete - "Я работал".

Это как Past в английском языке, там даже суффикс прошедшего времени похожий - (е)d. И равно, как и на языке Шекспира, в немецком есть нерегулярные глаголы. Для неправильных (сильных) глаголов формула будет уже другая:

Основа+измененная основа (для каждого разная, нужно заучивать наизусть)+личные окончания.

Особенности претерита

Следует запомнить то, что в единственном числе в первом и третьем лицах глаголы совпадают. Это нужно всегда держать в уме, когда будете использовать в немецком языке претеритум. Предложения для примера следующие:

"Я делал домашнее задание." - Ich machte die Hausaufgabe. В третьем лице формы глагола совпадают. Er (он) machte die Hausaufgabe.

Особенностью немецкого языка также является особая группа глаголов, которые представляют из себя нечто среднее, промежуточное между сильными и слабыми. Так, они также приобретают в прошедшем времени суффикс t, однако в претерите изменяется корневая гласная. Так, это глаголы «думать» (denken). Ich denke - Ich dachte. Здесь е изменяется на а. Другие глаголы следующие:

Bringen - приносить (Ich bringe, однако Ich brachte).

Rennen - бежать (Ich renne, но Ich rannte).

(Er)kennen - знать (соответственно - узнавать) (Ich (er)kenne, однако Ich (er)kannte).

А также глагол nennen - называть (Ich nenne - Ich nannte).

Одним словом, ничего сложного. Главное, просто во всем разобраться.

Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное

Präteritum является простой формой прошедшего времени. Präteritum слабых глаголов в немецком языке образуется от 2-й основной формы путем прибавления тех же личных окончаний, что и в презенсе. Исключение составляют 1-е и 3-е лицо единственного числа: в 1-м и 3-м лице единственного числа претеритума глагол не принимает личного окончания.

Например:

Образование претеритума сильных глаголов в немецком языке

Для претеритума сильных глаголов в немецком языке характерно изменение корневого гласного. Сильные глаголы, как и слабые, принимают те же личные окончания, что и в презенсе. В 1-м и 3-м лице единственного числа они также не имеют личных окончаний.

Например:

Сильные глаголы, корень которых оканчивается на ß, z, tz, sch , имеют во 2-м лице единственного числа между корнем и личным окончанием соединительный гласный е : du lasest. В разговорной речи употребительна форма du last.
Претеритум глаголов haben, sein, werden, tun имеет свои особенности (эти формы необходимо запомнить).

Претеритум модальных глаголов и глагола wissen в немецком языке

Модальные глаголы и глагол wissen в немецком языке образуют претеритум по типу слабых глаголов, т. е. путем прибавления суффикса -te . Модальные глаголы können, dürfen, müssen, mögen* в претеритуме теряют умляут.

Спряжение модальных глаголов в претеритуме в немецком языке

müssen — musste sollen — sollte wollen — wollte
Ед. ч. ich musste я должен был ich sollte я должен был ich wollte я хотел
du musstest ты должен был du solltest ты должен был du wolltest ты хотел
er musste он должен был er sollte он должен был er wollte он хотел
Мн. ч. wir mussten мы должны были wir sollten мы должны были wir wollten мы хотели
ihr musstet вы должны были ihr solltet вы должны были ihr wolltet вы хотели
sie mussten они должны были sie sollten они должны были sie wollten они хотели
Форма вежл. обращ. Sie mussten Вы должны были Sie sollten Вы должны были Sie wollten Вы хотели

Глагол wissen принимает в претеритум суффикс -te и меняет корневой гласный.

Спряжение глагола wissen в претеритум

Употребление претеритума в немецком языке
и перевод его на русский язык

Претеритум употребляется в связных описаниях, повествованиях, в рассказе о прошлом. Поэтому его принято называть прошедшим повествовательным временем. В современном немецком языке он может выражать как завершенные, так и незавершенные действия, как однократные, так и многократные. На русский язык переводится прошедшим временем.


Как было сказано в предыдущем уроке, к прошедшему времени относятся три видовременных формы: это Präteritum, Perfekt, Plusquamperfekt. Этот урок будет посвящен первому из них.

Правила образования Präteritum

Как вы помните, глаголы в немецком языке делятся на сильные и слабые: тип глагола влияет на то, как образуется форма прошедшего времени. Основными формами глагола являются инфинитив, претерит (Präteritum) и причастие II (Partizip II), которые используется для формирования некоторых других временных форм. Сильные глаголы меняют гласную в корне, слабые не меняют гласных и образуют три формы по образцу: путем прибавления к основе глагола приставки ge- и суффикса -t. Например:
gehen – ging – gegangen – cильный глагол
machen – machte – gemacht – слабый глагол

Если основа глагола оканчивается на -t или -d, перед суффиксом -t появляется соединительная гласная «е». Например: arbeiten – arbeitete – gearbeitet . Помните, ударение падает на первый слог после приставки, и произносится он с твердым приступом.

Чтобы отличить сильный глагол от слабого, вы можете консультироваться со словарем, где после сильных глаголов указываются изменения корневых гласных. Например: waschen (u,a) – мыть. Если расшифровать, получится waschen (wusch, gewaschen). Помимо этого, список сильных глаголов упорядочен в разнообразных таблицах; одну из таких таблиц вы можете найти в уроке 3.

У некоторых глаголов причастие образуется без добавления приставки -ge .

Это:
1) все слабые глаголы, оканчивающиеся на -ieren : studieren – studierte – studiert;
2) сильные и слабые глаголы с неотделяемыми приставками be-, ent-, er-, miss-, ver-, zer- : bekommen – bekam – bekommen;
3) слабые глаголы с приставками de(s)-, dis-, in-, re- : reparieren – reparierte – repariert.

У глаголов с отделяемыми приставками во второй форме (претерите) приставка ставится после основной формы, а в третьей - после приставки ge-: einladen – lud ein - eingeladen.

В предложении отделяемая приставка образует рамочную конструкцию.

Любой напечатанный текст, как правило, написан при помощи претерита: эта форма образует повествование, в то время как в разговорный речи чаще используется Perfekt. Претерит изменяется по лицам и числам, причем формы 1-го и 3-го лица в единственном числе совпадают. Формы 1-го и 3-го лица во множественном числе совпадают тоже. Рассмотрим пример спряжения сильного и слабого глаголов в претерите.

kaufen — kaufte — gekauft — покупать
ich kaufte wir kauften
du kauftest ihr kauftet
er/sie/es kaufte sie/Sie kauften

Приведем еще несколько примеров употребления глаголов в претерете:
1) Arnold lud Monika zum Tee ein . — Арнольд пригласил Монику на чай.
2) Wir arbeiteten am Samstag im Garten . — В субботу мы работали в саду.
3) Er war nicht zy Hause . — Его не было дома.
4) Gestern rief sie mich an . — Вчера она мне позвонила.
5) Sie tanzte die ganze Nacht . — Они танцевали всю ночь.
6) Unsere Freunde kammen uns besuchen . — Наши друзья пришли нас навестить.

Теперь пора проверить, как хорошо вы усвоили информацию урока. Будьте внимательны и не стесняйтесь возвращаться к правилу!

Задания к уроку

Упражнение 1. Проспрягайте следующие глаголы. (Формы неправильных глаголов вы сможете найти в уроке 4.)
Glauben, bekommen, fragen, denken, haben.

Упражнение 2. Раскройте скобки, используя нужное окончание глагола в претерите.
1. Gestern (gehen) wir ins Kino.
2. Sie (ед.ч.) (arbeiten) sehr viel.
3. Ich (lesen) ein interessantes Buch.
4. Er (trinken) viel Kaffee.
5. Ihr (sein) freundlich.
6. Es (sein) kalt.
7. (spielen) du Klavier?
8. Sie (мн.ч.) (schreiben) einen Brief.
9. Ich (wohnen) in Moskau.
10. Er (haben) eine Wohnung in Berlin.

Ответ 1.

Ответ 2.

1. gingen
2. arbeitete
3. las
4. trunk
5. wart
6. war
7. spieltest
8. schrieben
9. wohnte
10. hatte

Präteritum употребляется в связном повествовании или описании для выражения совершившегося, прошедшего действия.

Особенностью всех глаголов в форме Präteritum является
1. отсутствие личных окончаний в 1 и 3 л. ед. ч.
2. отделяемые приставки отделяются и выносятся на последнее место в предложении.

Образование формы Präteritum слабых глаголов :

Основа глагола + суфф. -(е)te + личное окончание (кроме 1 и 3 л. ед. ч.)

malen (mal-)

arbeiten (arbeit-)

ich malte wir malte n ich arbeitete wir arbeitete n
du malte st ihr malte t du arbeitete st ihr arbeitete t
er sie malte n er sie arbeitete n
sie malte sie arbeitete
es Sie malte n es Sie arbeitete n

Сильные глаголы образуют форму Präteritum следующим образом:

Основа глагола с измененной корневой гласной + личное окончание (кроме 1 и 3 л. ед. ч.)

nehmen

gehen

ich na hm wir nahmen ich gi ng wir gi ngen
du na hmst ihr na hmt du gi ngst ihr gi ngt
er sie na hmen er sie gi ngen
sie na hm sie gi ng
es Sie na hmen es Sie gi ngen

При образовании Präteritum , а также Perfekt сильных глаголов следует знать три основные формы глагола Infinitiv – Präteritum – Partizip II , напр.

kommen – kam – gekommen
gehen – ging – gegangen
schreiben – schrieb – geschrieben

Первая форма – это уже известный вам , то есть начальная форма глагола, вторая – это форма глагола в Präteritum в 1 или 3 л. ед. ч., от которой следует образовывать все личные формы. И третья форма потребуется для образования другого прошедшего времени Perfekt . Все три формы следует выучивать наизусть, и они всегда стоят в таблице в конце словаря.

Кроме сильных глаголов, три формы которых образуются не по правилам, существует несколько глаголов, сочетающих при образовании Präteritum признаки и сильных (изменение корневой гласной), и слабых глаголов (прибавление суффикса -te ). К таким глаголам относятся:

bringen – brachte
verbringen – verbrachte
kennen – kannte
brennen – brannte
nennen – nannte

а также модальные глаголы , теряющие умлаут:

können – konnte
müssen – musste
wollen – wollte
mögen – mochte
sollen – sollte
dürfen – durfte

И отдельно следует, конечно, запомнить 3 основные формы вспомогательных глаголов:

sein – war – gewesen
haben – hatte – gehabt
werden – wurde – geworden

Упражнения / ÜBUNGEN

1. Проспрягайте в Präteritum глаголы:

— warten — stoppen — sich kümmern – holen – versorgen – schenken – richten — gratulieren —

2. Прочитайте следующий текст и заполните пробелы глаголами в Präteritum. Выпишите и выучите 3 формы этих глаголов.

3. Опишите вчерашний день фермерской семьи Мюллер, используя претеритум. Опирайтесь на таблицу в начале статьи. Начните рассказ, например, так:

Gestern begann der Tag für die Familie Müller wie immer sehr früh. Der Vater und die Mutter
standen um 6 Uhr auf…

4. Опишите свой собственный вчерашний день. Чем он вам понравился (не понравился), чем вы занимались в рабочее (свободное) время? Напишите не менее 15 предложений.