Соус клюквенный к мясу. Клюквенный соус — лучшие рецепты. Традиционный клюквенный соус

Кисловато-сладкая подливка к мясу на протяжении нескольких веков удовлетворяет вкусы гурманов по всему свету. Попробуйте и вы сделать клюквенный соус с натуральным медом, после чего практически любое привычное блюдо станет не просто вкусным, а праздничным и даже торжественным. Приготовить можно как классический вариант соуса, так и «усовершенствованные» версии с различными приправами и добавками.

Томатный соус, майонез и другие заправки, безусловно, можно приобрести и в супермаркете. Но если хозяйка мечтает поразить близких или гостей необычным вкусом привычных мясных блюд, следует поэкспериментировать и приготовить медово-клюквенный соус самостоятельно.

Подливу готовят из свежих либо замороженных клюквенных ягод и мёда, поэтому она отличается кисловато-сладким привкусом и радующим глаз бордовым оттенком. Подаётся такой соус к мясным, рыбным, овощным и даже кондитерским блюдам.

Клюквенная заправка пользуется особой популярностью в Англии и США. Американцы готовят его на традиционное семейное торжество – День Благодарения – и подают к зажаренной индейке. Но соус способен украсить и другие сорта мяса: курятину, баранину, свинину. Также с ним готовят котлеты, шницели, тефтели и многое другое. Полюбили подливу и вегетарианцы, добавляющие её к макаронам и овощным блюдам.

Помимо великолепных вкусовых характеристик соус отличается внушительным количеством полезных качеств. Связано это с основными ингредиентами: мёд – витаминно-минеральный комплекс, клюква же известна как сильный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов.

Эти качества позволяют использовать ингредиенты для лечения и предупреждения многих заболеваний. Нас же в данном случае больше интересует применение клюквы и мёда в кулинарии. Их кладут в салаты, выпечку, шербеты, мороженое и, конечно, соусы. Рецепты пикантных кисло-сладких заправок представлены ниже.

Читайте также: Рождественская утка с медом, запеченная в духовке

Английский рецепт соуса

Клюквенный соус с мёдом можно приготовить по традиционному английскому рецепту. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами:

  • клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • лимонный сок – полстакана;
  • мёд – стакан (рекомендуется брать не слишком ароматные сорта, чтобы не перебить вкус основного блюда).

В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой. Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки. Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.

Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом. Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка. Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде. Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.

Рецепт клюквенного соуса с медом и чесноком

Ещё одна вариация клюквенно-медового соуса предполагает использование чеснока. В отличие от предыдущего рецепта, этот предназначается только для мясных или рыбных блюд.

Для приготовления подливы необходимо:

  • 350 грамм клюквы;
  • половина стакана мёда;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • соль и молотый чёрный перец.

Клюкву перетирают до пюреобразной массы. При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают. Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито. Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком. Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.

После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу. Потом заправку перчат и солят по вкусу. Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом. Также подливу подают с сырными тефтелями.

Читайте также: Как приготовить квашеную капусту с медом

Изготовленный по данному рецепту соус лучше подавать охлаждённым, в этом случае будут особенно заметны все вкусовые нюансы. Кулинару советуют перед подачей подержать подливу в холодильной камере примерно 30 минут. Хотя некоторым нравится именно свежеизготовленная заправка комнатной температуры.

Рецепт с луком

Медово-клюквенный соус с луком – ещё один вариант мясной подливы, которая особенно понравится любителям шашлыков. Чтобы приготовить продукт, необходимо взять:

  • 500 граммов клюквы;
  • среднего размера луковицу;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • специи по вкусу (чёрный перец, коричный порошок и пр.).

Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку. Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук. Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.

Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко. В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу. Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса. Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.

Клюквенно-медовый соус с горчицей

Эта подлива очень проста в приготовлении и отличается очень необычным и пикантным вкусом. Она подойдёт к салатам и холодному мясу. Чтобы приготовить соус, берут:

  • 80 граммов клюквы;
  • столовую ложку мёда;
  • 30 мл рассола от помидоров или огурцов;
  • столовую ложку масла оливы;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • соль.

Клюкву, мёд, огуречный либо томатный рассол и масло помещают в глубокую ёмкость и хорошенько взбивают блендером до получения однородной пюреобразной массы. Затем в заготовку добавляют горчицу и солят готовую подливу.

Соус клюквенный с мёдом и горчицей готовится крайне быстро и просто, так что специалисты советуют делать его непосредственно перед подачей к овощным блюдам или мясной нарезке. А вот для горячей говядины или свинины эта яркая подлива не подойдёт.

Важно помнить два основных правила. Во-первых, для изготовления клюквенно-медового соуса необходимо брать тёмно-красные ягоды. Если взять незрелую «северную красавицу», то получившийся продукт будет отличаться горьким привкусом.

Клюквенный соус — общие принципы и способы приготовления

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании - ко многим видам птицы (в том числе и курице).

Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки). Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала. За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.

Клюквенный соус — подготовка продуктов

Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода. Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера. Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод — обыкновенное сито.

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке

Представляем несложный американский рецепт приготовления соуса из клюквы, который традиционно подают к индейке на День Благодарения. Однако его вполне можно подать к любому другому виду птицы, мясу, рыбе и, конечно же, к чаю с оладьями или русскими пышными блинчиками.

— три стакана клюквы

— цедра одного апельсина

— стакан (или чуть меньше) сахара

— полстакана сока апельсинового (лучше натурального)

— полстакана красного вина

Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу

О необыкновенном сочетании мяса с клюквенным соусом известно очень давно. В основном это сочетание используют страны Северной Америки (Канада, США), в то время как другие страны редко готовят клюквенную заправку. Соус по этому рецепту универсален, то есть подходит к любому виду мяса, делается он весьма просто и быстро, однако любое блюдо превращает в праздничное угощение.

— 150 гр. лука репчатого

— 300 гр. песка сахарного

— 150 гр. уксус яблочный

— щепотка душистого перца

— щепотка чесночного порошка

— щепотка семян сельдерея

Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне. Далее массу пропускаем через блендер и снова опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа. Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу - жареному, тушеному, запеченному или отварному.

Примеры блюд с клюквенным соусом

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы является весьма популярным в некоторых странах. Сыр для наших «шариков» желательно приобретать мягкий и сливочный. Чтобы добавить «огонька» блюду, в него можно положить чуточку чеснока и пряной зелени.

— 500 гр. сыра сливочного мягкого

— два яйца куриных

— чеснок, зелень по вкусу

— один стакан клюквы

— полстакана виноградного сока

1. Сыр натираем на терке (если он слишком мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их в большом количестве масла. Опускать шарики удобно шумовкой.

3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая, затем пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем полученным клюквенным соусом и подаем к столу.

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Клюква идеально сочетается с индейкой - это неоспоримо доказанный факт! В качестве гарнира к такой индейке можно смело подавать тушеные овощи, картофельное пюре или отварной рис. Кстати, попробуйте приготовить с таким соусом еще и курочку, и она обязательно удастся! Можете поэкспериментировать с нежной свининой и даже морской рыбой. Но сначала индейка.

— 500 гр. филе индейки

— по вкусу соль, перец (или специи для индейки)

— 1-2 стол. ложки меда

— капелька хорошего портвейна (или красного вина)

1. Снимаем с апельсина цедру, трем ее на терке. Выжимаем 50 мл сока (больше нам не понадобится).

2. Филе индейки нарезаем средними ровными кубиками. Обжариваем их на растительном масле около двадцати минут. В конце добавляем специи, по желанию чеснок, зелень и капельку портвейна для вкуса.

3. Приготовим клюквенный соус. Для этого смешаем клюкву, мед, цедру и сок апельсина и потушим ингредиенты в течение 15 минут на слабом огне. Далее измельчим в блендере. Соус готов.

4. Заливаем клюквенным соусом нашу индейку и тушим блюдо еще пять минут под крышкой. При желании его можно потомить в сильно нагретой духовке в течение того же времени. После чего достаем и лакомимся. Приятного аппетита!

— Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;

— Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!

, землянике садовой . Из других витаминов плоды содержат B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , . Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

Клюквенный соус к мясу


Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина, вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне, затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке


Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.


2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.


3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.


4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.


5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке


Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке


Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку


Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

К любому праздничному мясному блюду нужно соусное сопровождение. Предлагаем научиться варить быстрый и очень простой клюквенный соус к мясу. Он подойдет для запеченных, жареных или отварных кушаний из любого мяса, птицы или дичи. Но даже простое блюдо имеет свои особенности и тонкости приготовления.

У данного соуса нюансов немного, но знать их, все же, следует:

  • сахар, мед или даже немного фруктозы добавляется к клюкве обязательно - такая сладкая нотка искусно скрывает горьковатый привкус клюквы;
  • для этой же цели берутся специи, пряности – молотые или нет;
  • вино, лимонный сок или яблочный уксус добавляются, чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат блюда – самый лучший соус к мясу с кисло-сладким привкусом.

В приготовлении клюквенного соуса есть одна важная особенность. Ягоды нужно обязательно пюрировать или продавить толкушкой до варки. Иначе клюква при нагревании будет лопаться, разбрызгивая по кухне густой красный сок.

Зачастую соус делается не из одной клюквы, а с другими похожими компонентами – ягодами или фруктами.

Подойдет:

  • брусника;
  • клубника;
  • цитрусовые плоды;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня.

Дополнение – от цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, мандарины) для готовки соуса берется не только свежевыжатый сок, но и цедра. Чтобы очистить кожицу плодов от воска, которым их покрывают для длительного хранения, ошпарьте плоды кипятком. Затем остудите и оботрите. Так цедра для готовки получится более ароматная и полезная.

В некоторых вариантах соуса к ягодам добавляется немного сливочного или топленого масла.

В данных рецептах этого нет, но можно добавить к густой клюквенной массе немного пассерованного на масле репчатого лука или чеснока. Для этого овощи мелко нарезают кубиками, обжаривают на масле. А затем тушат вместе с пюрированной клюквой с небольшим количеством сахара. Сахара из репчатого лука также проявляют свой сладковатый привкус, соус получается очень вкусный. Такой ягодно-овощной соус готовят не только к мясу или птице, но и к рыбе. Чайная ложка соуса на порцию рыбного блюда сможет сделать трапезу незабываемой!

Уместен клюквенный соус и для блюд из печени. Его тонким слоем укладывают на печеночные паштеты в креманках или на порционные бутерброды, канапе.

Клюквенный соус с апельсином к мясу

Как в гардеробе модниц не бывает достаточного количества нарядов, так на кухне невозможно удовлетвориться несколькими соусами: каждый из них раскрывает блюдо по-новому. Предлагаю вам рецепт очень интересного клюквенного соуса к мясу. Если вы сторонник нетривиальных сочетаний вкусов – этот соус точно придется вам по вкусу. Клюква – ягода, которая в чистом виде вряд ли нравится очень многим, но стоит добавить немного сладости, и она становится просто восхитительно вкусной! В соусе из клюквы есть и сладость, и кислота, и тончайшая цитрусовая нота, благодаря апельсину, который мы добавим. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, а также к блюдам из птицы. Я решила приготовить этот соус на воде, так как знала, что его будут есть и дети, однако вместо воды можно взять такое же количество сухого красного вина и тогда вкус соуса обогатится новыми терпкими нотками, присущими вину. Можете экспериментировать, доводя вкус соуса до идеального. Я обожаю этот соус и очень надеюсь, что и вы его полюбите. А теперь давайте готовить!

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Клюква – 200-250 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл.


Как приготовить соус из клюквы к птице

Для начала клюква. Для приготовления соуса можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Невозможно сказать, будет ли существенно отличаться вкус готового соуса, скорее всего, нет. Мне посчастливилось купить свежую клюкву и соус буду готовить именно из нее, но для чистоты эксперимента, думаю, стоит попробовать приготовить его и из мороженых ягод. Итак, клюкву перебираем, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, и кладем в небольшую кастрюльку или сотейник. Отмеряем нужное количество чистой питьевой воды и заливаем ею ягоды.

Добавляем к ягодам 1 столовую ложку сахара. Весь сахар не станет добавлять сразу, будем доводить соус до вкуса в процессе готовки. В зависимости от вкуса самих ягод (клюква может быть более или менее кислой) количество сахара будет варьироваться. Ставим ягоды на небольшой огонь.

Пока ягоды закипают, займемся апельсином. Тщательно вымоем цитрус и высушим его бумажным полотенцем. На самой мелкой терке натрем цедру и выдавим апельсиновый фреш. Сразу добавим свежевыжатый фреш к соусу, а цедра понадобится нам немного позднее.

Ягоды клюквы провариваем в течение 15-20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем: даем жидкости выпариваться. За это время ягодки полопаются, пустят свой сок, цвет жидкости изменится и станет необычайно красивой, рубиново-красной. По истечение 20 минут соус выпарится примерно вдвое. Самое время добавить цедру апельсина. Возвращаем сотейник снова ни плиту и понемногу добавляем в соус сахар, доводя его до вкуса. Как только цедра в соусе нагреется, вы сразу почувствуете, какой восхитительно сказочный аромат наполнит вашу кухню!

Дадим соусу еще совсем немного провариться, буквально 3-4 минуты, чтобы он не сделался слишком густым. Снимаем сотейник с огня, остужаем соус до температуры 60-70 градусов и перебиваем ягоды в однородную массу при помощи погружного блендера. Теперь осталось только перетереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки и оставшийся жмых. Если вас совсем не смущают ни косточки, ни крошечные фрагменты ягодной кожуры или цедры, или же если вам хочется, чтобы соус был, что называется «душевнее», можно последний шаг пропустить и не перетирать соус, а оставить его, как есть, после блендера.

Готовый соус, уже остывший до комнатной температуры, переливаем в соусник и подаем. Для интереса я пробовала часть соуса оставить, а часть перетереть через сито и мнения моих домашних разделились: части пришелся по душе нежный, гладкий, однородный перетертый соус, а часть пришла в восторг от домашней подачи, когда видно, из чего соус состоит. Поэтому решение за вами. Одно можно сказать определенно: клюквенный соус просто идеален для блюд из мяса или птицы. С куриной грудкой он необыкновенно вкусен!

Итак, клюквенный соус к мясу готов и ждет вашей положительной оценки. В том, что вам он понравится не приходится сомневаться, ведь в нем сочетается и кислинка, и терпкость ягод, и сладость, а также тонкая нотка цитруса – одним словом, забирайте поскорей рецепт клюквенного соуса к мясу в свою коллекцию и вы не прогадаете! Убедитесь в этом сами!

Тизерная сеть

Клюквенный соус с белым вином к мясу

Соус из клюквы с белым вином – пикантное дополнение к любому мясному блюду. При этом сам рецепт предельно прост. Пошаговое приготовление не занимает много времени. Буквально за 15 минут все будет готово. В данном варианте используется белое сухое вино. Но алкогольный напиток можно взять другой, к примеру, красное столовое вино, бренди, мартини, ягодную или фруктовую наливку, ликер или ром. Ориентируйтесь на свой вкус и подберите те продукты, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 150 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • мед пчелиный – 4-5 ст. л.;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • молотый имбирь – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, для рецепта используйте свежие. А если у вас мороженные, оттайте их при комнатной температуре до мягкости. Или разогрейте на водяной бане. Смешайте с медом. Пюрируйте. Можно для этого воспользоваться обычной толкушкой. Или взять погружной блендер. Все зависит от того, хотите ли вы приготовить соус однородный по структуре (пюре) или с кусочками не протертых ягод. Чтобы получить соус-крем после пюрирования блендером, протрите массу через мелкое железное сито с помощью лопатки или ложки.
  2. Добавьте молотый имбирь и немного соли. Если вместо молотого имбиря используется свежий корень, его хватит полсантиметра. Перетрите очищенный корень через терку, добавьте в сотейник с ягодами. Перемешайте. Сейчас смесь больше похожа на морс или заготовку для компота, по консистенции жидкая.

  1. Доведите в сотейнике или любой кастрюле с толстым дном до кипения. Включите для этого медленный огонь плиты или готовьте на водяной бане.
  2. Влейте вино. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут, постоянно перемешивая лопаткой. Нужно, чтобы смесь стала гуще. Хорошим вариантом для соуса с белым вином станет курица или индейка. Готовое блюдо украсьте свежей пряной зеленью.

Простой клюквенный соус к мясу

Чтобы сварить быстрый и простой соус к мясу из клюквы не потребуется много времени или усилий. Приготовление больше похоже на варку варенья «пятиминутка», но значительно быстрее. Используется минимальный набор продуктов, только самые необходимые. В данный классический рецепт соуса можно добавить любые специи по вкусу – имбирь, мускатный орех, ягоды барбариса, молотый перец или что-то еще.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода кипяченая – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды клюквы тщательно переберите, если есть поврежденные или зеленые экземпляры, их выкидывайте. Выбранные ягоды сполосните в чашке с холодной водой. Выложите на плотное полотенце или бумажные салфетки. Так удалится вся влага, не нужно, чтобы ягодное пюре было слишком жидким.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю или небольшой сотейник. Засыпьте сахаром. Дайте постоять четверть часа. Долейте кипяченой прохладной воды. Чуть прогрейте на слабом огне, не до кипения.

  1. Продавите массу толкушкой или перфорированной ложкой. Нужно полностью раздавить каждую ягоду.
  2. Подсыпьте мелкой соли. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Проварите до загустения.

  1. Выложите в креманку или любой соусник. В горячем виде подайте к любому блюду из мяса, птицы или дичи.
Клюквенно-брусничный соус

Еще один вариант быстрого клюквенного соуса – с добавлением свежей брусники, молотых специй и сладко-сливочного масла. Соус к мясу из клюквы и брусники получается немного кисловатым из-за использования яблочного уксуса. По вкусу уксус можно заменить свежим лимонным соком, соевым или вустерским соусом.

Ингредиенты:

  • брусника – 100 г;
  • клюква – 120 г;
  • мелкая поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1-2 щепотки;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Переберите все ягоды. Если в них много разных примесей (листочки, веточки), удобно залить ягоды холодной водой. Весь песок и грязь опадут вниз. А листочки поднимутся наверх. Снимите грязь сверху. А ягоды переложите в другую чашку с чистой водой. Сполосните клюкву вместе с брусникой. После этого обсушите, разложите на бумажные полотенца на пару минут. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном.
  2. Подсыпьте сладкого песка. Продавите массу толкушной или пюрируйте погружным блендером. Можно сейчас протереть ягодную массу через сито или сделать это чуть позже.

  1. Добавьте молотый бадьян, немного соли. Проварите до слабого кипения. Если под рукой нет молотого бадьяна, подойдет корица или гвоздика. Используйте молотые специи, иначе готовый соус придется процеживать через сито.
  2. Добавьте яблочный уксус. Можно взять вместо него лимон или апельсин – выжмите сок из четверти среднего плода. Жидкость обязательно сначала процедите от цитрусовой мякоти и косточек. Также подложите в соус сладко-сливочного или топленого масла, с ним вкус массы станет нежнее.

  1. Перемешайте. Варите, помешивая, пока смесь не станет густоватой.
  2. Переложите в соусник или креманку. Подайте к столу для мясного блюда или кушанья из птицы. Так каждый гость сможет добавить в свою тарелку столько соуса, сколько нужно. Подобным образом готовятся и другие многокомпонентные соусы с клюквой. Все основные ингредиенты провариваются и пюрируются вместе.

Кисло-сладкий клюквенный соус к утке

Соус из клюквы к утке – это успешное покорение сердец всех гостей на любом празднике. Получается идеальное сочетание вкусов или ароматов. Для горячих блюд из домашней птицы или дичи обычно используют специи или пряные травы. Так же и здесь в составе ингредиентов есть свежая веточка тимьяна. Ее по желанию можно заменить розмарином или парой соцветий гвоздики.

Ингредиенты:

  • тимьян свежий – 1 веточка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. Для начала займитесь ягодами. Сполосните их, выложите на полотенце, чтобы обсушить.
  2. В сотейнике соедините сливочное масло и свежую веточку тимьяна. Прогрейте продукты на слабом огне. Нужно, чтобы масло растопилось, и веточка тимьяна в нем немного поджарилась. После этого тимьян вытащите, он больше не нужен. Трава уже отдала маслу все свои эфирные масла и пряные ароматы. Если для готовки используются сухие пряные травы (прованские, кавказские в сборе или один вид – базилик), их также сначала слегка пассеруйте на масле.
  3. Соберите ягоды и бросьте в масло. Перемешайте. Продавите в пюре.

  1. Подсыпьте сахара, сладкой паприки и соли. Специи выберите по вкусу, можно взять любой молотый перец или что-то другое. Полейте смесь свежевыжатым лимонным соком (предварительно его процедите). Промешайте лопаткой. Варите на слабом огне до густоты, на это уйдет буквально 3-4 минуты. Снимите с плиты, дайте массе остыть прямо в сотейнике.

  1. Используйте для подачи блюд из утки. Если соуса получилось много, не беда. Выложите его в чистую и сухую стеклянную банку. Закройте крышкой, храните в холодильнике или другом прохладном месте до одной недели.

Совет хозяйке

  • Если соус получился жидковатым, не беда. В 30-40 мл кипяченой холодной воды размешайте ложку муки или картофельного крахмала. Влейте в слабокипящий соус при помешивании. Сразу будет видно, как масса густеет, приобретая необходимую консистенцию.