Крученики из свинины с грибами и сыром. Крученики — вкусное блюдо украинской кухни. Крученики из свинины

Далеко за пределами нашей страны славится Украинская кухня. Многие знают, как она вкусна и разнообразна. Очень популярны и известны такие украинские блюда как: борщ с пампушками, холодец, вареники. Крученики из свинины с грибами тоже национальное мясное блюдо. Его готовят в праздники и подают на стол с гарниром. Сочетание жареных грибов с нежной свининой, дают удивительный вкус этому блюду. Так же похожим способом можно приготовить с курагой и маслинами.

Для приготовления крученика с грибами нам понадобятся такие продукты:

  • Свиная отбивная – 0,5 кг.
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Перец молотый черный.

Свиную отбивную зачищаем от ребер, свиного сала (если его сильно много). Мясо моем под проточной водой. Кладем на доску для нарезки и с помощью ножа, нарезаем мясо порционными кусками. Чтобы кусок получился шире, первый надрез не дорезаем до конца мяса, а второй надрез дорезаем полностью. Получается, что наш полуфабрикат состоит из двух частей, поэтому кусок получается длиннее.


Теперь с помощью молоточка отбиваем нашу заготовку таким образом, чтобы мясо стало более тонким. Делаем это равномерно по всей поверхности куска. Солим и перчим.


Переходим к приготовлению начинки для крученика. Шампиньоны чистим, моем под проточной водой. Нарезаем средними кусочками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Высыпаем нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, периодически перемешивая.

Очищаем лук от кожуры. Нарезаем средним кубиком. Когда грибы немного поджарятся, высыпаем в сковородку нарезанный лук. Перемешиваем и продолжаем жарить до золотистой корочки. В конце жарки солим и перчим по вкусу. Выключаем сковородку. Отставляем грибы, чтобы остыли.

Теперь приготовим болтушку из яйца, для жарки мяса. Берем яйцо, взбиваем его вилкой и добавляем 50 г воды. Насыпаем в тарелку муку для панировки.

Берем заготовку из мяса, кладем начинку из жареных грибов. Теперь сворачиваем наше мясо рулетом.


Ставим на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаем растительное масло.

Обмакиваем рулет сначала в болтушку, а потом обкатываем в муку и еще раз в болтушку.


Кладем крученик на разогретую сковороду — швом вниз. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.


Крученик из свинины с грибами подаем в горячем виде.

Приятного аппетита! Еще больше вкусных рецептов из мяса вы найдете в нашей рубрике: « «.

Для приготовления кручеников по-украински с соусом из белых грибов вам понадобятся продукты, указанные в списке.

Грибы замачиваем заранее на один час в холодной воде.

Затем отправляем вариться минут на сорок пять. Но время замачивания и варки у вас может быть более длительными. Всё зависит от нарезки и степени сухости грибов.

Свинину нарезаем на порционные куски.

Отбиваем мясо под плёнкой или в пакете, тогда кухня останется у вас чистой.

Отбивные солим и перчим. Отставляем в сторону.

Займёмся начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем.

Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на растительном масле.

Когда лук слегка зарумянится, добавим к нему шампиньоны и продолжим жарить вместе.

Жареные грибы с луком солим, перчим и пробиваем блендером.

Сыр натираем на тёрке со средними отверстиями.

Остужаем грибы с луком и соединяем их с сыром. Перемешиваем. Начинка готова.

А теперь применим немного необычный приём. Нарезаем кусочки фольги по количеству отбивных, размер - приблизительно 12x6см. На фольгу выкладываем отбивную, на неё - начинку, и плотно скручиваем рулет.

Затем заворачиваем его в фольгу. С торцевых сторон аккуратно прижимаем.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем на нём рулеты со всех сторон.

Наши рулеты готовы. Разворачиваем очень аккуратно. Образовавшийся во время жарки сок не выливаем, а аккуратно собираем. Перекладываем их в форму для запекания.

К крученикам наливаем отвар, в котором варились грибы, накрываем крышкой и отправляем тушиться в духовку до готовности.

Белые грибы мелко нарезаем.

Лук мелко нарезаем и жарим на сливочном масле. К луку добавляем белые грибы. Жарим до готовности лука. Добавляем муку, перемешиваем.

Добавляем сметану. Соус готов.

Готовые крученики подаём с соусом из белых грибов. Нам нравится их разрезать на две части наискосок.

Приятного аппетита!

Вкусные крученики с нежным мясом, отличной начинкой и ароматным грибным соусом понравятся всем!


1. Грибы помойте, очистите шляпки и обсушите полотенцем. Луковицу с чесноком очистите, ополосните и оботрите бумажной салфеткой.


2. Шампиньоны, лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками размером не более 1 см. Иначе начинка будет выпадать из рулетиков.


3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите жариться грибы. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому сделайте большой огонь, чтобы она быстрее испарилась.


4. Когда жидкости в сковороде не станет, сделайте средний нагрев и продолжайте жарить шампиньоны, доводя их до легкой золотистости.


5. Репчатый лук с чесноком положите пассироваться в другую сковороду на растительном масле.


6. Прожарьте их до образования характерного румяного цвета.


7. В одной большой сковороде соедините лук с грибами. Приправьте их солью, молотым перцем и любыми специями. Перемешайте и на медленном огне прожарьте продукты вместе около 5 минут.


8. К этому времени подготовьте мясо. Свинину нарежьте слайсами, как на отбивные, толщиной около 1 см. С двух сторон отбейте кухонным молоточком. С одной стороны посолите, поперчите и смажьте тонким слоем горчицы.


9. На куски мяса положите жаренные грибы с луком.


10. Сверните мясо рулетиком, чтобы начинка оказалась внутри. По желанию можете их обвязать нитками.


11. Уложите крученики на противень, швом вниз, и отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса.


12. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде. Подавать его можно с отварным картофелем, спагетти, рисом и т.д. Очень вкусно полить их каким-либо соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить крученики с грибами.

Крученики – изысканное мясное блюдо украинской кухни. Название этого блюда произошло скорее всего от слова «крутить», так как это отбитый в тонкий блинчик кусочек мяса, в середину которого плотно закручивают фарш или другое наполнение. Как приготовить крученики с разнообразными начинками вы узнаете из рецептов с фото, которые мы подобрали специально для вас.

Крученики со свинины

Это кушанье с легкостью станет основным блюдом любого банкета. Несмотря на то, что готовят их из разного мяса, фаворитом являются крученики из свинины.

Необходимые компоненты:

  • 500 г свиной корейки;
  • 150 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл сливок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, свежесмолотый черный перец;
  • панировочные сухари;
  • Олейна без запаха.

Последовательное описание:

  1. Корейку режим кусочками как для отбивных и слегка их отбиваем. Перчим, присаливаем с обеих сторон.
  2. Одну луковичку крошим и поджариваем в малом количестве жира. Охлаждаем и прибавляем тёртый крупно сыр и мелкорубленную зелень. Хорошо перемешиваем.
  3. В отбивную кладем готовую сырно-овощную смесь и формируем плотный рулет. Скрепляем его зубочисткой или кулинарной ниткой.
  4. Каждый рулетик обваливаем в сухарях и жарим в разогретой Олейне до золотистой корочки.
  5. Оставшиеся овощи измельчаем. Обжариваем до золотистости, затем прибавляем к ним сливки. Хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем в готовую зажарку мясные рулеты, прикрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.

Крученики с грибами

Рецепт кручеников из свинины может меняться благодаря разнообразию начинок, которых сейчас придумали очень много. Грибы используют часто, так как они придают кушанью сытость.

Перечень продуктов на 500 г мяса:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковички;
  • соль, специи на вкус;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • масло для жарки.

  1. Грибы мелко режем. Высыпаем их в сковороду с топленым маслом и ароматными специями. Прожариваем недолго, перемешивая. Крошим лук и прибавляем к ним. Обжариваем до готовности.
  2. Мясо режем и отбиваем как положено. Посыпаем специями и солим. Заворачиваем внутрь грибочки, фиксируем ниткой.
  3. Крученики с грибами обжариваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
  4. Заливаем их сливками и держим в духовке четверть час при 180 градусах.

Крученики с квашеной капустой

Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.

Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:

  • 300 г квашенной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи по желанию;
  • сухари для панировки;
  • Олейна без запаха.

  1. Лук крошим меленько и жарим на масле до золотистого состояния. Добавляем к нему выжатую квашеную капусту. Всё перемешиваем, присаливаем и тушим около 10 минут.
  2. Филе разделяем на кусочки, каждый отбиваем и заворачиваем в него слегка остывшую капусту.
  3. Каждый рулет окунаем в сметану, обваливаем в панировке и готовим на раскаленной Олейне.
  4. Складываем прожаренные рулетики в глубокую кастрюльку, добавляем в нее остатки сметаны и жир, в котором они жарились. Тушим где-то 15 минут при низкой температуре.

Пальчики из куриного филе с черносливом

Кушанье из куриного филе очень нежное, а чернослив придает такому кушанью пикантности.

Продукты, которые потребуются на 300 г куриной мякоти:

  • 150 г чернослива без косточек;
  • 100 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 луковица.

Последовательное описание:

  1. Чернослив замачиваем на немного в теплой воде, затем обсушиваем.
  2. Филе разделяем на кусочки не очень большого размера. Отбиваем не слишком тонко.
  3. Майонез разводим соевым соусом. В полученный маринад выкладываем отбивные и порезанный полукольцами лук, даем их настояться.
  4. В промариновавшееся мясо кладем одну сливку и сворачиваем. Пальчики с черносливом закрепляем зубочисткой и кладем в посуду для запекания.
  5. Сверху выливаем остатки маринада с лучком, поливаем сливками и убираем в духовой шкаф готовиться при температуре 180 не дольше 35-ти минут.

Рулеты с салом и чесноком

В зависимости от выбора начинки меняется вкус кушанья. Если в серединку положить этот вариант – то у вас выйдет слегка островатенькое и очень сочное мясо.

Количество ингредиентов на половину килограмма куриного филе:

  • 150 г Российского сыра;
  • несколько долек чеснока;
  • 150 г сала;
  • 50 г спреда;
  • 100 г сметанки;
  • Олейна;
  • соль, свежесмолотый перчик.

Описание готовки пошагово:

  1. Филе разделяем на небольшие кусочки и немного отбиваем. Пересыпаем солью и перчим. Вылаживаем их в мисочку и смазываем сметаной. Пусть постоит не менее получаса.
  2. Сало нарезаем меленькими кубиками. Трем крупно сыр. Очень мелко крошим чесночок. Все смешиваем с солью и перемолотым черным перцем.
  3. В серединку отбивной кладем подготовленный фарш, закручиваем и скалываем зубочисткой. Обжариваем в небольшом объеме жира до румяности.
  4. Форму натираем спредом. Складываем в нее куриные крученики. Поливаем сливками, накрываем фольгой и убираем в духовочку минут на 30 при 180 градусах.

Рулетики из телятины

Рецепт кручеников из телятины довольно прост в изготовлении. Благодаря рису они получаются очень сытными, а дополнительное тушение в бульоне делает их нежными и сочными.

Набор продуктов на 400 г вырезки:

  • 100 мл бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 вареное яйцо;
  • немного зелени;
  • мука;
  • приправы, соль;
  • масло растительное.

  1. Рис отвариваем до готовности. Лук мелко шинкуем и зажариваем до золотистости. Выкладываем в сковороду крупу, крошеную зелень и яйцо. Хорошо перемешиваем, притрусив перцем и посолив на вкус.
  2. Телятину разделяем на кусочки и отбиваем. В серединку выкладываем фарш и скручиваем, закрепив ниткой.
  3. Нагреваем масло и обжариваем каждый рулетик, который складываем в кастрюльку.
  4. Бульон смешиваем со сметаной, немного прогреваем и заливаем в кастрюльку с мясом. Прикрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем температуру, чтобы слегка кипело. Протушим 40 минут.

Крученики слоеные с беконом

Несмотря на то, что в традиционном варианте это мясное блюдо, есть еще один вид готовки такого кушанья, но из теста. Для их приготовления мы будем использовать готовое слоеное тесто, предварительно его разморозив.

Еще нам потребуется:

  • бекон – 150-200 г;
  • лучок – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • сладкий соус «Чили» — несколько чайных ложек;
  • натертый сыр – приблизительно 100 гр;
  • 1 желток для смазывания;
  • семечка кунжута для присыпки.

  1. Бекон (можно заменить ветчиной) режем очень меленькими кубиками. Лук и чеснок измельчаем как можно мельче. В небольшом объеме масла обжариваем все до золотистости. Вынимаем на тарелку и даем немножко остыть.
  2. Из теста раскатываем два пласта. Первый пласт смазываем соусом, притрушиваем тертым сыром. Затем распределяем по нему остывшую начинку. Прикрываем сверху вторым пластом. Разрезаем их на полоски шириной приблизительно 3 сантиметра. Затем каждую полосочку перекручиваем, формируя спиральки, и раскладываем на лист, устланный бумагой для выпечки.
  3. Смазываем разболтанным желтком, притрушиваем кунжутом. Запекаем слоеные вкусняшки при 170 градусах до готовности.

Несмотря на простоту в приготовлении – мясные крученики прекрасно дополнят ваше меню. Попробовав их хотя бы раз — вы будете готовить их довольно часто, поскольку они несомненно понравятся вам и вашей семье.

Видео: Сочные крученики по-домашнему