Отличная выпечка к чаю – пирог из песочного теста с вишней. Открытый пирог с вишней из песочного теста, рецепт с фото Очень вкусный вишневый пирог из песочного теста
Яркая, сочная и ароматная ягода сделает любой десерт оригинальным и вкусным. Песочные пироги с вишней, рецепты которых представлены здесь, просты в приготовлении, и не требуют обладания какими-либо особыми навыками в кулинарии. Как правильно обрабатывать вишню? С чем можно сочетать ягодную начинку в выпечке? Ниже указаны ответы на данные вопросы, а также варианты приготовления десерта с вишней из песочного теста.
Песочный пирог с вишней
Ингредиенты
Мука 10 ст.л. Сахар 2 стак. Масло сливочное 350 граммов Яйца куриные 4 штук(и) Порошок пекарский 30 граммов Сахар ванильный 2 ч.л. Вишня 660 граммов Смесь из орехов 100 граммов
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
Песочный пирог со свежей вишней
Свежая ягода богата витаминами и питательными веществами, она помогает бороться с простудными заболеваниями, и прекрасно утоляет голод. Песочный пирог с вишней, только что собранной с куста, сохраняет в себе все полезные вещества ягоды, он необыкновенно вкусен и ароматен. Сладость песочного теста дополняется легкой кислинкой и терпкостью вишни.
Ингредиенты:
- мука - 500 гр.;
- сливочное масло - 250 гр. (можно использовать спред или маргарин);
- сахар - 1 стакан;
- куриное яйцо - 4 шт.;
- пекарский порошок - 30 гр.;
- ванильный сахар - 2 ч. л.;
- лимонная цедра;
- свежая вишня - 600 гр.;
- смесь из молотых орехов - 100 гр.;
- сахар - 6 ст. л.;
- мука - 6ст. л.;
- замороженное сливочное масло - 80-100 гр.
Масло немного размягчить, оставив на 30-40 минут при комнатной температуре, затем растереть с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар, затем ввести яйца и взбить до образования пены. Смешать муку с пекарским порошком и лимонной цедрой, соединить масляную и мучную смесь, тщательно перемешать.
Тесто выложить на застеленный пергаментом противень, сформировать бортики. Сверху разложить вымытую и очищенную от косточек вишню. Замороженное масло натереть на терке, либо измельчить в блендере, перемешать с орехами, сахаром и мукой, затем засыпать полученной смесью вишню. Блюдо поместить в разогретый духовой шкаф, и выпекать 40 минут до полной готовности, при температуре 180º.
Такой пирог с вишней из песочного теста придется по нраву всем любителям сладкого. Вместе с вишней в качестве начинки можно использовать любые ягоды, а для заливки подойдут взбитые сливки, сливочный крем. Помните, что свежую вишню перед добавлением в пирог необходимо обязательно освободить от косточек, иначе готовое блюдо может приобрести неприятный, горьковатый привкус.
Песочный пирог с замороженной вишней
Десерт готовится легко, не требует особых затрат. Сочетание обыкновенного песочного теста со сладкой и терпкой вишней позволяет создать ароматный пирог.
Ингредиенты:
- куриное яйцо - 2 шт.;
- мука - 300 гр.;
- сливочное масло - 150 гр.;
- ванилин - 5 грамм;
- сахар - 200 гр. (для начинки 5 ст. ложки);
- две чайные ложки разрыхлителя;
- замороженная вишня - 500 гр.
Размягченное масло при помощи вилки растереть с сахаром и яйцами, затем в смесь добавить разрыхлитель, муку и ванилин. Ложкой или силиконовой лопаткой замесить тесто, после выложить его в смазанную маслом форму и поместить в морозильную камеру на 10-15 минут, что бы оно слегка подмерзло.
Достать тесто из холодильника, выложить на него предварительно размороженную вишню без косточек, обильно присыпать сахаром. Поместить в духовку и выпекать при 180º 45-50 минут.
Готовое блюдо будет обладать великолепным вишневым ароматом, сверху его можно украсить взбитыми сливками или творожным кремом. Запомните, что после размораживания всю лишнюю жидкость с ягод необходимо слить, иначе пирог может потерять форму.
Зимой я сожалею, что не живу в Америке… Нет, это вовсе не значит, что я не люблю свою страну! Уж больно нравятся мне простые пироги с вишней, которым за рубежом посвящен целый праздник под скромным названием «День вишневого пирога». В каждом доме в этот день готовят вишневую выпечку. Вкуснейшими десертами из этой ягоды-красавицы хозяйки угощают свою семью, родственников, всей соседей, друзей и знакомых. Каждая пытается угодить по полной программе праздника. В одном мне только хочется пожалеть бедных американцев. Праздник-то зимний. А это значит, что и ягоду они используют исключительно замороженную.
Что интересно, каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой на эту тему и у каждой второй хозяюшки есть свой любимый рецепт вишневого пирога. Недавно я готовила очень вкусный и простой пирог с вишней из бисквитного теста , рецепт смотрите по ссылке. Но американская кухня всегда славилась своими пирогами. И знаменитый американский пай с вишней обязательно нужно попробовать! Готовится вишневый пирог из песочного теста. По сути, это открытый пирог с вишней, под плетенкой из теста находится ароматная кисло-сладкая вишневая начинка. По консистенции она напоминает вишневый джем или желе, хотя готовится песочный пирог из свежей или замороженной вишни. Ну что, заинтриговала? Давайте приступать!
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 500 г вишни с косточками;
- 3 ст.л. крахмала (лучше кукурузного);
- 1 ст. сахара;
- 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара.
Рецепт открытого пирога с вишней из песочного теста
1. В глубокую миску насыпаем муку, обязательно ее предварительно просеиваем, чтобы сделать богаче кислородом. Просеиваем через сито и разрыхлитель для теста. Далее в муку отправляем мягкое сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника и подержали при комнатной температуре.
2. С помощью вилки перетираем масло с мукой до образования крошки.
4. Теперь с помощью все той же вилки вновь перетираем ингредиенты в миске.
6. Далее займемся ягодой. Вишню перебираем, удаляя хвостики, порченые плоды. Далее моем и даем просохнуть. Удаляем косточку с помощью булавки или специального приспособления. Готовую ягоду засыпаем крахмалом и сахаром по рецепту.
7. Вишню с сахаром и крахмалом хорошо перемешиваем. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы крахмал впитал сок, выделившийся из ягоды.
9. Часть, которую мы оставили для коржа, выкладываем на ровную поверхность и быстро раскатываем в пласт, чтобы не расслоилось.
10. Тесто получается нежным, и чтобы его не порвать, наматываем на скалку.
11. Пласт теста на скалке переносим в форму с невысокими бортиками. Форму не смазываем, потому что в составе теста есть масло, что даст пирогу свободно выйти.
12. Теперь выкладываем на тесто вишню. Сахар с крахмалом сделали свое дело, и ягода практически плавает в густом сиропе, который в процессе приготовления превратится в желе.
14. Теперь из вырезанных полосочек необходимо сделать плетенку на пирог. Выкладываем пять полосок вдоль выпечки.
15. Плетенку начинаем делать от середины. Первую, третью и пятую полоски нужно завернуть, а на две оставшиеся поперек кладем одну полоску.
18. По этому же принципу выкладываем третью поперечную полосу. Половину плетенки сделано.
19. Вторую половину пирога выкладываем точно так же. Вот и вся плетенка на своем месте. Все свисающие хвосты полосочек аккуратно срезаем. Вы можете, конечно, украсить пирог и на свое усмотрение. Вырезать специальным приспособлением сетку и выложить ее, можно нарезать листиков. Но традиционно американский вишневый пай делается именно таким образом.
20. Теперь из полосочек необходимо сделать окантовку для пирога. Выкладывая ее в форму, сильно не растягивайте. Можно совместить окантовку из двух полосочек. В процессе выпекания она не должна съехать в форму.
21. А вот теперь отправляем песочный пирог с вишней в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать его мы будем минут 30. Очень важно следить за температурой. Если она будет ниже, то смесь в пироге не закипит, тогда итоговый результат может вам не понравится, так как будет чувствоваться на вкус крахмал. Форму в духовом шкафу располагаем в нижней части. Чтобы верхушка пирога не подгорела в процессе выпекания, сверху над формой можно поставить пустой противень.
22. Открытый пирог с вишней из песочного теста готов! Такая выпечка может стать как повседневным десертом, а может и с успехом украсить праздничный стол, несмотря на свою простоту. Пирог получается очень сочным за счет вишни с насыщенным вкусом и ароматом.
Пироги с вишней
Ищете вкусный рецепт сладкой выпечки? Песочный пирог с вишней – пальчики оближешь! Смотрим семейный пошаговый рецепт с фото, а также видео приготовления.
45 мин
400 ккал
5/5 (2)
Рассыпчатые и тающие во рту песочные пироги и пирожки с вишней или черешней по праву завоевали свое почетное место в кулинарных книгах по всему миру. Даже начинающие кулинары стремятся побыстрее взяться за выпечку, предполагая, что простое и быстрое изделие подвластно любому и никогда не подведет. Это так, но нужно еще знать правильный, сбалансированный рецепт, а с этим может быть загвоздка, несмотря на кажущееся изобилие в Интернете.
Я всегда готовлю пироги с вишней из песочного теста по рецепту моей бабушки, поскольку только так я могу быть уверена, что выпечка не просто получится, но и будет радовать близких красивым видом и ароматом.
Сегодня я познакомлю вас с этим рецептом, чтобы помочь раз и навсегда решить проблему поиска надежного пошагового руководства выпечки вкуснейшихвишневых пирогов из песочного теста.
Знаете ли вы? Классический песочный пирог издавна готовится с добавлением различных дополнительных компонентов, таких как творог, сметана и даже майонез, которые делают вишню еще более сочной и нежной – отличные пироги можно приготовить даже с безе. Однако мы с вами остановимся на самом распространенном и недорогом варианте – пироге со сметаной и вишней.
Кухонная техника
Необходимая посуда, которую нужно подобрать для выпечки песочного пирога с замороженной либо свежей вишней:
- форма для торта или пирога (обязательно разъемная) диаметром от 25 см либо аналогичный противень с противопригарным покрытием;
- несколько мисок глубоких объемом от 200 до 850 мл;
- ложки чайные и столовые;
- мерная чаша или кухонные весы;
- сито мелкое;
- дуршлаг;
- отрез полиэтиленовой пленки и марли;
- бумажные полотенца;
- лопатка деревянная;
- стальной венчик.
Кроме того, вам очень пригодится блендер или миксер, которые ощутимо облегчат процесс замеса песочного теста.
Вам понадобятся
Тесто:
Важно! Вместо сметаны можно взять творог с высоким показателем к жирности, поместить его в отрез марли и дать лишней жидкости немного стечь. Кроме того, сливочное масло будет предпочтительнее маргарина.
Начинка:
- 150 г сахарного песка;
- 650 – 750 г свежей или замороженной вишни;
- 35 г панировочных сухарей;
- 7 г ванильного сахара.
Дополнительно:
- 1 яичный желток;
- 10 г сливочного маргарина.
Знаете ли вы? Если у вас подготовлена замороженная вишня, уберите ее из морозилки приблизительно за час до начала процесса приготовления пирога, чтобы она хорошенько разморозилась, а затем откиньте ягоду на дуршлаг.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Маргарин или масло убираем из холодильника
- Нарезаем на куски и даем хорошенько растаять.
- Сметану помещаем в отрез марли.
- Заворачиваем и слегка прижимаем, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.
- Просеиваем смесь не менее двух раз.
Важно! Процесс просеивания насыщает вашу муку кислородом, придающим необходимую для песочного пирога воздушность, а также избавляет ее от ненужных и даже вредных примесей: комочков, шелухи и остатков пластиковых пакетов.
Тесто
- Выкладываем маргарин в глубокую миску, засыпаем сахаром.
- Взбиваем блендером на самой высокой скорости.
- После этого, не прекращая взбивания, добавляем ваниль и соль.
- Настраиваем блендер на минимальную скорость, всыпаем ложку муки.
- Продолжая взбивать, добавляем всю муку по столовой ложке.
- Как только мука высыпана, вливаем в тесто сметану и яйцо.
- Еще с минуту взбиваем, затем выключаем блендер.
- Готовое тесто тщательно заворачиваем в полиэтилен.
- Отправляем в холодильник на час, лучше два.
Знаете ли вы? В случае, если ваше оборудование «не тянет» полноценный замес теста, его допускается сделать вручную, только времени и усилий вам понадобится побольше, и не забудьте про обязательную расстойку – без нее тесто получится слишком плотным и даже грубым.
Начинка
Сборка
- Форму для пирога или противень промазываем сливочным маргарином.
- Тесто извлекаем из холодильника, делим на две равные части.
- Первую часть помещаем в форму и распространяем ее вручную по дну, формируя круг без бортиков.
- Вторую часть также делим на две части, первую сворачиваем в жгутик.
- Получившимся жгутом делаем бортики пирога внутри формы.
- Сразу после этого посыпаем тесто панировочными сухарями.
- Затем выкладываем начинку, осторожно ее разравниваем лопаткой.
- Из оставшегося кусочка теста делаем короткие жгуты.
- Оформляем декоративную решетку поверх начинки, соединяя ее с бортиками.
- Желток немного взбиваем венчиком и промазываем им открытые поверхности пирога.
Знаете ли вы? По этому рецепту мы готовим открытый пирог с вишней из песочного теста, но вы можете сделать и закрытый. Для этого последний кусок теста раскатайте в пласт, положите его на начинку и закрепите с бортиками. После этого проколите вилкой на поверхности пирога несколько дырочек и залейте взбитым яичным желтком.
Выпечка
Дело сделано! Осталось только посыпать ваш ароматнейший пирог сахарной пудрой или кондитерской присыпкой и можно подавать к сладкому столу.
Если вам этого мало (как бывает мне), промажьте пирог сверху жидким малиновым или вишневым вареньем, а также есть вариант покрыть его сгущенным молоком. Только не пытайтесь нанести слишком много, чтобы выпечка не выглядела слишком липкой и приторной.
Смотрим видеорецепт песочного пирога с вишней
Посмотрите сами, как правильно замешать тесто к песочному пирогу с вишней, а также полный процесс сборки изделия. Каждый шаг приготовления здесь очень хорошо обьясняется.
На этом все, мне только осталось еще посоветовать уважаемой публике еще несколько отличных вариантов пирогов с вишней, рецептами которых я активно пользуюсь сама.
.Удачи вам в экспериментах на кухне! Со своей стороны очень жду ваших отчетов по выпечке песочного пирога с вишней, а также отзывов по ингредиентам и добавкам в тесто. Приятного аппетита!
Этим рецептом вишнёвого пирога из песочного теста со мной поделилась Катюша, постоянный читатель сайта – именно такой пирожок очень любят её домочадцы! Решили мы попробовать. Обожаем выпечку с вишней, и перепробовали уже множество рецептов: от самого простого бисквитного пирога – белого и шоколадного , и быстрых слоек с вишней – до заманчивых тортов «Вишня со сливками» и шоколадно-бисквитных рулетов . Но такой вариант, где ягодки запекаются в нежном сметанной начинке, пробую впервые. По своему составу пирог показался мне похожим на яблочный Цветаевский – там также в песочной основе сметанная заливка с фруктами, только вместо вишен – яблоки.
Предлагаю Вам присоединиться и вместе с нами опробовать пирожок, который в первоисточнике – на сайте Chef.com.ua – называется очень интересно – вишенковый! Да-да, не вишнёвый, а именно вот так:)
Ингредиенты:
На форму 24-26 см
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 3 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 300-350 г пшеничной муки.
Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160г. Точное количество зависит от муки, размера яиц.
Для вишнёво-сметанной начинки:
- 400-500 г вишен без косточек, свежих или замороженных;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (полстакана);
- 2 столовых ложки крахмала (кукурузный или картофельный);
- Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
Как испечь:
Подготовим вишни. Если замороженные – положим в дуршлаг размораживаться, чтобы оттаяли и стёк сок. Если свежие – моем, очищаем от косточек и также кладём в дуршлаг. Слишком сочные ягоды могут промочить песочный корж, и он, даже будучи готовым, может казаться непропечённым. Так что пусть сок стечёт – не выливайте, из него можно сварить вкусный вишнёвый компот и подать к пирогу!
Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку – не всю сразу, а два стакана; потом, если надо, можно будет подсыпать. Добавляем соль, сахар, ванилин и масло, слегка размягчённое и нарезанное кубиками.
Перетираем всё в масляно-мучную крошку, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.
Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, так как масло, нагреваясь от тепла рук, тает – в результате тесто делается липким и требуется больше муки. А если в с ней переборщить, готовый корж будет жёстким. Но нам-то хочется рассыпчатый! Поэтому особо не вымешиваем: быстро собираем в комок, и готово. Если муки всё же маловато – так бывает, если мука очень тонкого помола или низкой влажности, - подсыпаем немного, чтобы получить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заворачиваем его в пакетик и ставим на 20-30 минут в холодильник.
Подготовим форму – удобнее будет доставать пирог из разъёмной, - затянув дно кругом из пергамента и чуть смазав бумагу и стенки формы маслом.
Разогреваем духовку до 180С.
Охлаждённое тесто кладём в форму и, прижимая руками, распределяем ровным слоем. Формируем корж с бортиками высотой 2,5-3 см; толщина коржа зависит от размера формы – примерно 0,5-0,7 см.
Наколов корж вилкой, чтобы не вздувался, ставим форму в духовку на средний уровень и запекаем примерно 15 минут – до лёгкой золотистости и половинной готовности.
А тем временем делаем заливку: соединив яйца и сметану…
Добавляем сахар, ванилин, крахмал…
И всё взбиваем венчиком до однородности.
А вот и корж частично пропёкся. Если сразу выкладывать ягоды и начинку на сырой корж – он может не пропечься как следует, поэтому и нужно предварительно чуть-чуть запекать песочную основу отдельно. Если корж всё-таки сделался рельефным, как поверхность пустыни с песчаными дюнами – не переживайте. Ещё раз проткните вилкой или ножом тот участок и аккуратно прижмите тесто ко дну формы – не рукой, конечно, чтобы не обжечься, а ложкой или прихваткой. Конечно, этот номер проходит, если тесто ещё не схватилось полностью, а ещё мягкое. Но таким оно и должно быть, ведь мы пока что запекаем корж не до готовности – заливке тоже требуется время, чтобы пропечься.
Итак, достав форму, рассыпаем по коржу вишни, предварительно отжимая из них сок рукой (в кастрюльку или тарелку – на компот).
Вишенки притрусим сахаром.
А сверху аккуратно (лучше из ложки, чтобы равномерно выложенные вишни не уплыли), заливаем ягоды сметанной заливкой.
Возвращаем пирог в духовку и запекаем ещё 20-30 минут. Он готов, когда края коржа станут румяно-золотистыми, а заливка схватится и застынет. Её консистенция изменится с жидкой на подобную запеканке. Если видите, что корж уже хочет «загореть» до коричневого цвета, а серединка трясётся, как желе – уменьшаем огонь до 160С и продолжаем запекать. Можно на дно духовки поставить сковороду с водой – она не даст коржу перепечься (а передержанное песочное тесто трескается при нарезании) или пригореть.
Готовому пирогу даём немного остыть в форме, чтобы не поломать горячий корж. Затем, аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо, подсунув посуду под низ коржа и сдвигая его в сторону.
Вот наш пирожок красуется на блюде!
Можно пробовать! Нарезаем вишнёво-сметанный пирог на порции и дегустируем.