Вкуснятина из курятины: куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке. Паровые куриные котлеты в мультиварке Куриные котлеты на пару в мультиварке рецепты

Блюда, приготовленные на пару, набирают всё большую популярность, поскольку паровая обработка продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Паровые котлеты из мясного фарша получаются очень сытными, но содержат меньше калорий, чем жареные. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные и ароматные котлеты в мультиварке на пару.

Куриные котлеты с молоком на пару в мультиварке

Нам необходимы: мясорубка, мультиварка с корзинкой-пароваркой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем 5 кусочков хлеба в 105 миллилитрах воды и оставляем на 5-7 минут. Затем пропускаем хлеб через мясорубку.
  2. Соединяем хлеб с 625 граммами куриного фарша, добавляем 3 грамма соли, 5 грамм сушеного чеснока и размешиваем.

  3. Добавляем в фарш одно яйцо, 105 миллилитров молока и очень усердно вымешиваем руками фарш.

  4. Готовый фарш ставим в холодильник на 45-50 минут.

  5. В чашу мультиварки вливаем 585 миллилитров воды и ставим корзинку-пароварку.

  6. На корзинку столовой ложкой выкладываем котлетки и закрываем крышку мультиварки. Выбираем функцию «Пароварка» («Варка на пару» или «Варка») и готовим наши котлеты в течение 20-25 минут.

  7. Готовые паровые котлеты перекладываем в удобную посуду и горячими подаём к столу.

Видеорецепт приготовления куриных котлет в мультиварке на пару

Отличный рецепт куриных котлет на пару, которые можно приготовить в мультиварке, продемонстрирован также на видео. Он будет особенно интересен тем, кто не желает добавлять в фарш хлеб, чтобы сделать блюдо менее калорийным. Посмотрите, ингредиентов минимум!

Котлеты из свинины с рисом на пару в мультиварке

Время готовки: 50-55 минут.
Нам необходимы: мультиварка, мясорубка, корзинка-пароварка.
Количество порций: 5.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления котлет из свинины в мультиварке на пару

Вы сможете наглядно увидеть процесс приготовления котлет из свинины на пару, если посмотрите следующий ролик.

Куриные котлеты с манкой в мультиварке на пару

Время готовки: 55-60 минут.
Нам необходимы: корзинка-пароварка, мясорубка, мультиварка.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления куриных котлет с манкой в мультиварке на пару

Чтобы не пропустить ничего важного в процессе приготовления паровых куриных котлет, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Время: 40 мин.

Порций: 14

Сложность: 2 из 5

Способ приготовления ароматных куриных котлет в мультиварке на пару

Куриная грудка – крайне полезный для нас продукт, из-за практически полного отсутствия жира и максимального содержания белка, она главенствует среди диетических блюд.

По сути, любой рецепт приготовления мяса можно смело заменять ею – и от этого вкус еды не станет хуже, а вот полезных свойств в нем прибавиться.

Сегодня мы покажем рецепт котлет из куриного фарша в мультиварке. Готовится куриные котлеты будут на пару, а значит, таким блюдом можно угощать без опаски и маленьких детей, и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта – паровые котлеты буквально растают во рту.

Подавать их можно с любым гарниром – это может быть рис или картофельное пюре. А можно при готовке, в чашу для варки на пару положить не только сформированные изделия, но и куски овощей.

Для того, чтобы приготовить диетические котлетки, понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе – 400-500 грамм (или 1 куриная грудка).
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молоко – пол-стакана.
  • Белый хлеб – 4-5 кусочков.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль, специи по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получится 14 котлет.

В одной порции котлет из куриного фарша будет 150 калорий. Неплохо, учитывая, что это практически чистый белок – то, что нужно растущему организму или уставшему с работы мужчине! Тем более, что котлетки получаются диетические, без капли масла и жира.

Фото-рецепт приготовления котлеток из куриного фарша перед вами.

Если используем грудку, предварительно отделяем мясо от костей, срезаем пленки и жир, как показано на фото.

Куриное филе моем под холодной водой, даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем менее водянистыми будут ваши изделия.

Затем при помощи мясорубки или блендера превращаем мясо в горку фарша. Чтобы куриные котлеты на пару в мультиварке были более нежными на вкус, курятину можно перемолоть два раза.

Шаг 2

С белого хлеба срезаем все корочки, и заливаем молоком и разминаем пальцами получившуюся массу до однородного состояния. Она должна напоминать жидкую кашу.

Оставляем так на 5 минут.

Теперь слегка отожмем его, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотите, чтобы куриные котлеты в мультиварке получились совсем диетические? Тогда белый хлеб можно заменить овсяной или гречневой мукой, или вовсе обойтись без них, добавив к фаршу заранее отваренную гречку или рис – в зависимости от того, какая крупа вам больше по вкусу.

Шаг 3

Репчатый лук лучше всего натереть на терке, чтобы отдельные кусочки лука не попадались в еде – мало кому понравится такой нежданный гость в нежнейшей мягкой котлетке!

По желанию, можно луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла. Чтобы было удобнее распределять его, воспользуйтесь специальной силиконовой кисточкой или одноразовым полотенцем.

Теперь соединяем вместе фарш, натертую луковицу, и размоченный хлеб.

Вбиваем одно яйцо, и добавляем соль и приправы по вкусу. Для курицы идеально подойдет куркума, карри, чеснок, розмарин, орегано. Или можно воспользоваться уже готовыми приправами для птички.

Вымешиваем массу руками, или можно воспользоваться услугами мясорубки, чтобы получить однородную массу, без лишних вкраплений.

На заметку: чтобы диетические куриные котлеты в мультиварке обрели яркие краски, в фарш рекомендуется добавить немного свежей, мелко нарубленной зелени. А еще, если хочется чего-то по-сочнее, можно изменить рецепт, и добавить в фарш натертый сыр (немного, 100-150 грамм).

Шаг 4

Формируем диетические котлеты мокрыми руками, выкладывая их сразу в контейнер для варки на пару.

Рецепт, конечно, очень простой в исполнении, поэтому вы в полном праве приукрасить его. Например, в уже сформированную котлетку из фарша можно положить кусочек сыра или ветчины. Правда, в этом случае они уже не будут диетические.

Открываем чашу мультиварки, наливаем воды около 1 стакана. Сверху устанавливаем чашу с котлетками, и выбираем на табло мультиварочного устройства режим «Варка на пару». Готовиться наши паровые куриные котлеты в мультиварке будут 25-30 минут.

На заметку: можно заодно приготовить и гарнир к котлетам – просто насыпьте 1 мультистакан промытого риса в чашу мультиварки, и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала примерно одну фалангу вашего пальца. Таким образом, за полчаса вы получите два блюда — паровые куриные котлеты в мультиварке и ароматный рассыпчатый рис к ним.

Надеемся, вы оценили наш рецепт приготовления полезного обеда из фарша курицы по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Куриные котлеты в мультиварке на пару – очень нежное и вкусное мясное блюдо, которое можно приготовить как для взрослого, так и для детского рациона питания. Котлетки отлично подойдут к обеду, ужину и даже на завтрак. Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за своей фигурой, порция аппетитных куриных котлет не навредит вашей фигуре. В этом рецепте для приготовления используется мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32 с чашей на 5 литров. Мощность данной техники 1000 Вт. Если на вашей кухне другая модель, ориентируйтесь на инструкцию своей кухонной техники. Время, которое понадобится для приготовления котлет на пару довольно маленькое в данном случае. Всего лишь 10 минут и вкусные, неимоверно нежные котлетки порадуют ваших родных. При желании, к фаршу можно добавить замоченный в сливках или молоке ломтик хлеба, мелко нарезанную морковку, натертый сыр, грибы, или другие овощи.

Ингредиенты

  • куриный фарш - 300 г;
  • лук репка - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • сухая манная крупа – 2 ст. л.;
  • столовая горчица – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • петрушка - 5 веточек.

Приготовление

Куриный фарш приготовьте в домашних условиях, используя куриное филе или другие кусочки мякоти. Или же купите фарш у проверенного продавца. Свежеохлажденный фарш поместите в удобную глубокую миску. Очистите чеснок и лук - промойте их и обсушите бумажной салфеткой. Измельчите продукты на мясорубке или пробейте в блендере. Добавьте ароматные овощи к фаршу и хорошенько перемешайте.

Насыпьте манную крупу. Хорошенько перемешайте.

Насыпьте соль и молотый перец. Можно использовать смеси разных перцев или один вид. Добавьте немного столовой горчицы. С приправами можно экспериментировать – взять свои любимые смеси. Перемешайте.

Промойте и обсушите петрушку или другую пряную зелень. Удалите грубые стебельки. Листочки нарежьте мелко и добавьте к остальным продуктам. Перемешайте. Чтобы фарш стал более плотным отбейте его, приподнимая фарш руками вверх и аккуратно кидая на доску или обратно в миску. Проделайте такую процедуру 3-4 раза. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Если есть лишнее время и вы некуда не торопитесь, можно оставить на 1 час. За это время крупинки манки хорошо набухнут и консистенция фарша станет полноценной массой. Именно поэтому в рецепте не используются яйца – они просто не нужны. Для связки фарша в нем есть манка.

В чашу мультиварки налейте горячую воду, чтобы процесс готовки начался быстрее. Установите решеточку для варки на пару. Вода должна быть на 1-2 см ниже решетки. Из фарша сформируйте небольшие круглые заготовки и уложите их на подставку. Накройте плотно крышку. Включите программу «пароварка/мясо/бобовые» на 10 минут.

Куриные котлеты на пару уже скоро готовы.

Можно сразу подавать их к столу. Приятного вам аппетита!

Паровые куриные котлеты с овощами в мультиварке Редмонд

Приготовить куриные котлеты с овощами в мультиварке Редмонд не составит особого труда. Нужно только подготовить фарш и сформовать изделия. Все остальное за вас сделает умная мультиварка. Главное преимущество модели Редмонд – функция варки под давлением, это значительно сокращает время готовки. А благодаря измельченным овощам в фарше, котлетки не будут бледными. Эта же хитрость добавляет блюду полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной мякоти – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – пучок;
  • салатные листья «Айсберг» - 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – ? ч. л.;
  • перец «Чили» - 5-6 г.

  1. Очистите и промойте овощи – морковь, лук, жгучий перец, зелень петрушки и салатные листья. Для рецепта берите обязательно салат «Айсберг». Он не теряет свежего зеленого цвета при тепловой обработке.
  2. Всю морковь натрите на терке. Лук, пару салатных листьев, веточку петрушки и кончик перца «Чили» мелко и тонко нарежьте ножом на разделочной доске.
  3. Куриный фарш выложите в миску. Добавьте овощную нарезку, яйцо, муку, соль и перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы она стала однородной и дополнительные ингредиенты разошлись по всему фаршу.
  4. Разделите курино-овощную смесь на небольшие фрагменты и скатайте их шариками.
  5. Возьмите специальную решетку для варки на пару из мультиварки Редмонд и смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите мясные шарики, чтобы между ними было небольшое пространство для циркулирования горячего пара.
  6. В саму мультиварку налейте горячей воды, чтобы жидкость на 2-3 см не доставала котлеты. Установите подставку с изделиями.
  7. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал, спустя еще пару минут можно доставать готовые котлетки. Оставшиеся салатные листья разложите на тарелку. На них уложите паровые котлеты из куриного фарша. Оформите все оставшимся острым перчиком и зеленью кудрявой петрушки.

Советы по приготовлению

  • Куриные котлеты станут сочнее, если добавить в фарш кусочек сливочного масла или измельченный свиной жир. Подойдет свежее или соленое сало, варено-копченая грудинка.

  • Введение в фарш дополнительных ингредиентов строго индивидуально. Можете выбрать свои любимые. Например, тертая тыква или кабачок, измельченный сыр или яблоко. Даже неожиданное сочетание пюре из свежего ананаса и чеснока способно сделать обычные куриные котлеты невероятным по вкусу блюдом.

Котлеты из курицы считаются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они хороши для рациона взрослых и детей, подходят для утренней, обеденной или вечерней трапезы. Приготовление на пару позволяет употреблять их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Давайте рассмотрим основные нюансы технологии, позволяющие приготовить блюдо, которое по достоинству оценят все, кто придерживается принципов здорового питания.

Основные принципы готовки

  • Для приготовления котлет берут куриное филе. Это не только диетическое мясо, оно полезно для детей и особенно необходимо во время лечения, являясь незаменимой частью лечебного питания.
  • В процессе готовки можно не использовать масло, сохраняя полезные вещества продукта.
  • Методика с задействованием мультиварки хороша тем, что процесс приготовления пищи может предусматривать одновременную готовку и котлет, и гарнира.
  • Для приготовления подойдет как само мясо, так и готовый фарш, который можно приобрести в магазине. Чтобы повысить сытность продукта, в фарш нередко добавляют булку, размоченную в молоке.
  • Способ готовки в мультиварке удобен тем, что он не занимает много времени и сил. Не нужно постоянно переворачивать блюдо, боясь, что оно подгорит. Достаточно налить в специальную емкость воду, поместить на решетку сами котлеты и выбрать нужный режим устройства. Весь процесс обычно не занимает более 20 минут.
  • Хозяйка может использовать мясо грудки, которое отличается низкой калорийностью и позволяет приготовить лучшее диетическое блюдо. Когда хочется продукта пожирнее, мясо срезают с окорочков либо крылышек. Эти котлеты получатся более калорийными и сочными.
  • Создают фарш разными способами. Кто-то просто мелко нарезает мясо и лук, другие по старинке пропускают мясо через мясорубку. Третьи и вовсе предпочитают пользоваться блендером либо овощерезкой. Предпочтения у всех разные, да и мясо, размельченное разными способами, будет отличаться. К примеру, самый мелкий вариант фарша хорошо подойдет для маленьких детей и пожилых домочадцев.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления фарша используют разные ингредиенты. Стандартный рецепт потребует наличия куриного мяса, луковицы, перца и соли. Кроме того, нередко хозяйки добавляют к мясу картофелину, чтобы фарш получился не только сочным, но и мягким. Также нелишним будет добавить к основным составляющим яйцо, панировочные сухари и специи.

Количество ингредиентов будет зависеть от количества порций. Соль, перец и специи добавляют по вкусу. Яйца достаточно одного, как и луковицы. Также можно вносить разнообразие в рецепт, добавляя в него морковь.

Если блюдо планируется подавать с овощами, можно добавить и их. Если места в мультиварке хватает, за время готовки получится создать сразу три блюда: крупяную кашу, котлеты и овощи.

Рецепты

Рассмотрим несколько простых вариантов приготовления куриных котлет.

Из филе

Филе представляет собой мясо, отделенное от косточки в любой части тушки. Рассмотрим способ приготовления куриных котлет на пару из свежего мяса.

Для того чтобы порадовать семью вкусным блюдом, необходимо подготовить примерно 0.7 кг филе, полстакана молока, 150 г твердого сыра, одно яйцо, лук, соль и специи (по вкусу). Кроме того, понадобится два ломтика батона либо белого хлеба.

Перед тем как заняться мясом, отрезают два кусочка хлеба либо батона и замачивают их в молоке. Пока они напитываются молоком, берут филе, хорошенько промывают и режут небольшими кусками. Затем очищают от кожицы и крупно нарезают луковицу. Отжимают хлеб (батон), пропускают через мясорубку вместе с луком и мясом.

Массу солят, перчат, вымешивают руками, добиваясь однородности. Полученный фарш делят на две части. Сыр тоже делят пополам, часть нарезают, вторую натирают на терке. Вторую часть смешивают с фаршем, катают из него шарики и выкладывают их на решетку мультиварки.

Первую партию готовят по стандартной технологии:

  • на дно чаши наливают воду, стараясь, чтобы она не доходила до уровня расположения решетки;
  • решетку помещают на свое место, затем устройство закрывают крышкой и включают режим готовки на пару;
  • по прошествии нужного времени (20 мин.) готовые котлеты перекладывают на тарелки.

Вторую часть фарша готовят лепешками, добавляя в середину каждой кусочек сыра и накрывая сверху слоем фарша. Такие котлеты готовят дольше примерно на 5-7 минут.

Из грудки

Для такого рецепта понадобятся манка (2 стол. ложки), чеснок (2 зубчика), луковица, куриная грудка (300 граммов), горчица (половина чайной ложки), петрушка (пара веточек), перец и соль (по вкусу). Сухое белое мясо обрезают, нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку. Кладут в удобную чашку достаточной глубины. Очищают чеснок и лук, измельчают, добавляют к мясу, перекручивают вместе с ним либо дополнительно измельчают в блендере.

В фарш добавляют манную крупу, соль, перец и горчицу. Тщательно перемешивают. Пока масса настаивается, моют петрушку либо иную пряность, убирают стебли, мелко нарезают листья. Добавляют к фаршу и перемешивают.

Можно отбить фарш, чтобы он стал более плотным. Для этого мясную массу убирают из миски и кидают на доску несколько раз. Если время позволяет, можно оставить фарш на час, чтобы манные крупинки набухли. Рецепт с манкой удобен тем, что в нем отпадает необходимость использования для связки сырого куриного яйца. Когда фарш настоится, можно приступать к готовке.

В специальную чашу мультиварки необходимо налить воду. Если хочется ускорить процесс, можно использовать горячую. Сверху ставят решетку. Важно, чтобы уровень воды при этом был ниже уровня решетки примерно на 2 см. Из фарша скатывают котлетки и кладут их на решетку.

После этого мультиварку закрывают крышкой и выбирают нужный режим («пароварка», «мясо»). Время готовки будет составлять примерно 15 минут. По его истечении можно будет вынуть готовые котлеты из устройства и подать к столу.

Если у хозяйки есть мультиварка с функцией готовки под давлением, это сократит временной промежуток на приготовление мясных котлет.

Из фарша

Если куплен готовый фарш, то задача по приготовлению вкусного блюда считается наполовину выполненной. Однако будем откровенны: далеко не всегда такой фарш вкусен, а потому требует корректировки для улучшения вкусовых качеств. Нередко такой полуфабрикат совершенствуют, добавляя в него сливочное масло либо даже свиной жир. Некоторые хозяйки добавляют к магазинному фаршу кусочек копченой грудинки либо соленого сала.

Иногда гурманы считают, что лучшим способом улучшения вкуса станет добавление в мясную массу перетертой тыквы, кабачка, яблока или даже сыра. Иногда и вовсе рецептура может отличаться креативом, поскольку смешивать в ней могут кусочки ананаса и зубчик чеснока. Варианты могут быть различными. При этом нельзя забывать о том, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Чтобы приготовить мягкие котлеты на пару, стоит подготовить фарш (0.3 кг), морковку среднего размера, луковицу, немного петрушки и листьев салата, яйцо, соль и перец (по вкусу), немного растительного масла, острого перца и столовую ложку муки. Сначала моют морковь, лук, острый перец и свежую зелень, измельчают. Добавляют в подготовленный фарш. Туда же добавляют яйцо, щепотку соли и немного перца.

Массу перемешивают до состояния однородности, разделяют на кусочки и скатывают небольшими шариками. После этого можно обкатать их в масле и выложить на решетку мультиварки, оставляя немного места между ними для хорошей циркуляции горячего воздуха. Под решетку в чашу предварительно наливают воду. После установки решетки с котлетами устройство закрывают крышкой и нажимают на кнопку режима «варка на пару».

По прошествии нужного времени прозвучит сигнал окончания готовки. Теперь блюдо можно будет вынуть, переложить котлеты на тарелки и украсить оставшимися листьями салата. Также для украшения можно использовать и мелконарезанную петрушку. Подавать эти котлеты можно как с гарниром, так и просто с овощами.

Диетические

Для приготовления диетических котлет из мяса курицы стоит подготовить суховатое мясо. Такие рецепты, как правило, не имеют обилия ингредиентов, которые могут провоцировать обострение какого-либо заболевания. Помимо мяса, соли, капельки перца, яйца и лука, в фарш обычно ничего не добавляют. Однако, если здоровье позволяет, можно разнообразить диетический рецепт добавлением овсяных хлопьев.

После того как хозяйка измельчит мясо (полкилограмма), она заливает кипятком овсяные хлопья (около 0.1 кг) и настаивает их примерно 6 минут. Смешав мясо с солью, перцем, луком и яйцом, в массу добавляют хлопья. При необходимости сначала из них сливают лишнюю жидкость. Подготовив воду и решетку, можно варить котлеты на пару. Как правило, для полной готовности достаточно 20 минут.

​​​​​Приготовить куриные котлеты в мультиварке несложно. Однако все устройства различны. Например, если у мультиварки нет режима «варка на пару», его можно заменить другим («варкой» либо даже «выпечкой»). Также можно взять на заметку несколько полезных рекомендаций, которые позволят существенно упростить процесс готовки и работы с мясом.

  • Зачастую при формировании мясных шариков масса начинает приставать к рукам, что усложняет скатывание котлет. Помочь в этой ситуации может охлаждение массы. Если вы поместите приготовленный фарш в холодильник минут на 10, этого будет достаточно для того, чтобы мясо перестало прилипать к рукам. Не забывайте также смачивать руки водой, приступая к лепке мясных шариков.
  • Если вы игнорировали пропорции и все делали «на глаз», масса может получиться густоватой либо, наоборот, жидкой. Разбавить ее не в ущерб вкусовым и полезным качествам можно молоком. Если же консистенция жидковата, подкорректировать ее можно добавлением панировочных сухарей.
  • Жидким может получиться состав с картошкой. А потому нельзя забывать отжимать ее перед включением в основную массу. Натирать ее надлежит на крупной терке. Отжимать сок следует сразу после этого. Также нельзя забывать, что в лучшем случае для рецепта достаточно одной небольшой картофелины.

Если же ваш фарш получился жидким из-за рубленой технологии (когда мясо не перекручивают в мясорубке, а режут мелкими кусочками) и сдабривают куриными яйцами, скатать из него шарики будет непросто. В этом случае лучше использовать для тепловой обработки формы для кексов маленького размера.

Такие паровые котлеты надлежит готовить дольше тех, что попросту лежат на решетке. Чтобы они полностью приготовились, потребуется не менее получаса. При этом на решетку нужно ставить сами формы.

Нельзя забывать устанавливать клапан мультиварки в закрытое положение. Если дома нет мультиварки, ее можно заменить пароваркой, микроволновкой и даже обычной кастрюлей.

О том, как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Котлетки — восхитительно поджаристые, ароматные и сочные, любят все. Вот только жареные котлеты чем-чем, а пользой похвалиться не могут, даже приготовленные из наиболее диетического мяса курицы. Между тем, есть прекрасная альтернатива — приготовление котлет на пару в мультиварке или пароварке. Сохраняя все достоинства жареного продукта, паровые котлеты из курицы отличаются еще более утонченным и богатым вкусом, а нежнейшая текстура и насыщенность аромата с лихвой компенсируют отсутствие зажаристой корочки. Попробуйте приготовить куриные котлеты на пару по нашему простому рецепту — и они наверняка заставят вас изменить мнение о здоровой еде!

Ингредиенты

  • куриное филе – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень (укроп или петрушка) – 0,5 пучка
  • мука – 1 ст.л. (для обваливания котлет)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Рецепт куриных котлет на пару в мультиварке

Первым делом, приготовим куриный фарш для паровых котлет. Для этого моем куриное филе и обтираем его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем кладем на разделочную доску и нарезаем на кусочки по 3-4 см.

Сразу же после этого готовим к прохождению через мясорубку репчатый лук. Чистим его и нарезаем на кусочки размером 2-3 см. Верхушку лука обрезаем и выкидываем.

Теперь моем морковку, чистим ее и натираем на мелкой терке. Эту морковку мы будем добавлять в фарш, поэтому крупная терка не подойдет: нам нужно, чтобы овощ приготовился одновременно с курицей.

Затем моем зелень, стряхиваем с нее лишнюю воду и меленько нарезаем ножом.

Пришло время перекрутить куриное филе на фарш. Итак, пропускаем через мясорубку курицу и репчатый лук. Складываем получившийся фарш в большую миску, в которой было бы удобно вымешивать фарш.

Затем добавляем к куриному фаршу тертую морковку и нарезанную зелень. Сюда же разбиваем яйцо. Солим, перчим фарш и тщательно вымешиваем. Если вы хотите приготовить диетические паровые котлеты, то лучше обойтись без перца, а соли добавить по минимуму.

Осталось только сформировать котлеты! Из готового фарша лепим круглые или овальные котлетки, обваливаем в муке и раскладываем их на пароварочной решетке. Накрываем пароварку крышкой и включаем на 20 минут.

Если вы будете готовить куриные котлеты на пару в мультиварке, то в чашу мультиварки нужно налить воду (лучше всего уже горячую, так как отсчет времени начнется после закипания воды) и выложить котлеты в специальную чашу. Затем закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Варка на пару» и установить время приготовления в 20-25 минут.

Куриные котлеты на пару готовы! На гарнир для них можно приготовить картошку-пюре или гречневую кашу.