Борщ без мяса в мультиварке пошаговый рецепт. Мой фирменный борщ без мяса. Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 400гр.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • сок томатный – 250мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • чеснок – пару зубчиков
  • соль, сахар, специи (лаврушка, перец горошком) по вкусу
  • уксус 9% – 2 ч.л.

Как вы знаете, окончание Масленицы знаменует начало Великого поста, который продолжается 40 дней. В течение этого времени не только верующие люди, но и просто те, кто хочет привести тело и разум в порядок, отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, что способствует очищению организма и укрепляет дух.

Если и вы решили испытать силу воли и выдержать пост, рекомендую заранее задуматься о блюдах, которые вы будете готовить на протяжении этого времени. В их приготовлении здорово поможет уже успевшая полюбиться многим умница – мультиварка. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но думаю, мой опыт пригодится и владельцам других мультиварок, ведь принцип работы у них одинаковый.

Итак, сегодня мы будем готовить постный борщ в мультиварке. Скажу сразу, хотя этот борщ без мяса, но получается очень вкусным, и если не говорить заранее, что это блюдо постное, не каждый догадается. В общем, рекомендую! Рецепт постного борща мне достался от мамы, а уже позже я адаптировала его так, чтобы можно было готовить в своей мультиварке.!

Способ приготовления


  1. Все необходимые продукты подготовлены, и я приступаю к приготовлению постного борща без мяса в мультиварке.

  2. Начинаю с зажарки: мелко нарезаю лук, а морковь тру на крупной терке.

  3. Отправляю овощи в кастрюльку мультиварки, вливаю растительное масло (к слову, в последнее время использую для готовки кукурузное масло, но вы можете брать любое другое на свой вкус) и обжариваю, помешивая, до прозрачности в режиме «Жарить».

  4. Тем временем, приступаю к свекле – ее тоже крупно натираю, при этом половину я добавлю в зажарку, а оставшуюся свеклу залью кипятком, влив 1 ч.л. 9% уксуса и дам ей настояться – сок, который в итоге получится, я буду использовать уже в конце приготовления, чтобы придать насыщенности цвету моего постного борща.

  5. Итак, лук с морковью обжарились, на очереди свекла.

    Также добавляю щедрую щепотку сахара, оставшийся уксус и тушу при периодическом помешивании в течение 5 минут.


  6. Теперь вливаю в зажарку томатный сок, солю, перчу и продолжаю процесс тушения еще около 5-7 минут.

  7. Последними закладываю нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.

  8. Заливаю горячей водой (примерно 3л), солю, добавляю лавровый лист и продолжаю приготовление постного борща в мультиварке уже в режиме «Тушение», выставив время на 1 час.

  9. Уже в самом конце приправляю борщ мелко нарубленным чесноком и вливаю пару ложек свекольного сока, если нужно, досаливаю. Оставляю на «подогреве» еще приблизительно на 15-20 минут, после чего подаю вкусный и ароматный постный борщ к столу.

Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Для густого борща нам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • треть кочана капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
  • 1 ч. ложка соли.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.


Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.


Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.


Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.


Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».


Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.


Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 10:

    Здравствуйте! Спасибо за ваш рецепт!
    Борщ получился ароматным и с насыщенным вкусом! Я регулярно готовлю именно вегетарианский борщ и в последнее время дочка стала жаловаться, что ей он разонравился, хотя муж по прежнему с удовольствием его ел. Увидев ваш рецепт, мне сразу захотелось попробовать приготовить его и результат оправдал все мои ожидания! И мужи двое детей съели его с удовольствием, приговаривая, какой вкусный борщ приготовила нам мама!
    Еще раз спасибо за наши радости!)

    Спасибо леди, шикарный борщ….

    Здравствуйте! Сейчас готовлю суп по Вашему рецепту, подскажите, а можно вместо помидор использовать чайную ложку томатной пасты, так как помидоров нет сейчас?!

    • Ирина, можно!

    Воду видимо горячую надо было лить:-) никак не светится(

Всем известно, что отказ от продуктов животного происхождения делает здоровье лучше, тело крепче, и к тому же очищает организм, поэтому настоящая статья посвящена рецептам одного вегетарианского блюда – постный борщ в мультиварке.

Изначально украинский борщ готовится с помидорами и без мяса, так что в каком-то плане постный борщ – оригинальный и настоящий. Уже позже было решено варить его на бульоне и с добавлением мяса. Ну а здесь мы разберём именно вегетарианский вариант борща.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, специи, сахар, перец - на ваш вкус
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ч. ложки (9%)

Как приготовить:

  1. Первое, что я сделала – зажарка. Лук почистила, нарезала. Морковь тоже почистила и натёрла.
  2. Затем налила в мультиварочную чашу масло, подогрела его, выложила овощи. Некоторое время пусть они жарятся, но не забываем их иногда помешивать.
  3. А пока что займёмся свёклой. Почистить её, натереть на тёрке. Одну половину выложить к жарящимся овощам, другую переложить в миску и залить кипятком. Добавить туда же чайную ложку уксуса – 9%. Так выделится сок, который понадобится в самом конце.
  4. К овощам в мультиварке всыпать сахар, влить одну чайную ложку уксуса. Тушить минут пять, помешивая не останавливаясь.
  5. Затем нужно налить к зажарке томатный сок, насыпать перец и соль, тушить дальше минут семь.
  6. Далее следует помыть, почистить и нарезать картофель. Капусту тоже нашинковать. Выложить подготовленные овощи к зажарке.
  7. И, наконец, можно вливать три литра горячей воды в чашу мультиварки, посолить, закинуть лавровый лист и переключать на «Тушение». Понадобится 1 час, чтобы постный борщ был готов.
  8. После звукового сигнала в суп следует добавить мелко нарезанный чеснок, влить свекольный сок. Можно ещё посолить, если хочется. Затем на 20 минут включить «Подогрев». Можно подавать!

Постный борщ с сельдереем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картошка – 3 клубня
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Сельдерей – небольшой корень
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Капуста – 200 гр.
  • Лимон – 2 дольки
  • Подсолнечное масло – для обжарки
  • Соль, перец, сахар, приправы – на ваш вкус
  • Лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Морковь, почистив, натереть на тёрке, а лук измельчить в комбайне. Нарезать корень и стебель сельдерея.
  2. Кусочком масла смазать ёмкость мультиварки, поместить туда овощи. Также всыпать приправы и установить «Выпечку» на 15 минут.
  3. В это время можно начать готовить другие овощи. Свёклу почистить. Капусту нашинковать, картошку почистить и нарезать.
  4. По истечении 15 минут положить к жарящимся овощам новые подготовленные, также целую луковицу и 2 дольки лимона. Влить воду.
  5. Теперь всыпаем сахар и соль и на 1 час включаем режим «Тушение».
  6. Когда мультиварка просигналит, свёклу вытащить из супа, положить в блендер и измельчить. Затем снова перекладываем в борщ. Дальше остаётся только вскипятить борщ на «Выпечке» и выключить мультиварку.
  7. И, наконец, измельчить чеснок и закинуть в чашу мультиварки. Минут на 20 оставить блюдо в закрытой чаше, а затем подавать.

Постный борщ с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Столовый уксус – 1 ст. ложка (9%)
  • Соль, специи, чеснок, зелень

Как приготовить:

  1. Картофель почистить и нарезать на брусочки. От кочана капусты отделит плохие листья, оставшиеся нашинковать.
  2. Лук почистить и измельчить в блендере. Или нарезать. Свёклу почистить и нарезать соломкой, или натереть на тёрке.
  3. Сладкий перец помыть, удалить косточки и плодоножку. Нарезать.
  4. Морковь почистить и натереть на тёрке.
  5. В чашу мультиварки выложить лук, морковь и картофель. Влить воду, установить на 1 час режим «Тушение».
  6. В это время делаем заправку. Для этого поставить на огонь сковородку, влить туда немного уксуса. Затем выложить на сковородку свёклу. Тушить.
  7. Помидоры помыть и нарезать. Когда свёкла будет почти мягкой, выложить к ней помидоры и болгарский перец. Ещё 5 минут тушить.
  8. Если картошка в чаше мультиварки уже мягкая, можно кидать туда капусту.
  9. Теперь нужно ждать, пока мягкой станет капуста. Тогда уже пора добавлять заправку.
  10. Зелень и чеснок мелко нарезать, и, когда борщ будет почти готов, закинуть их в него. Поставить «Выпечку» и ждать, пока борщ закипит.
Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Капуста – 1/3 кочана
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Соль, зелень, сметана

Как приготовить:

  1. Первое, что следует сделать, чтобы приготовить борщ с фасолью – это замочить фасоль на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем слить воду, прокипятить фасоль в чистой. Затем снова слить воду, влить новую и оставить вариться на 1 час. Это нужно делать на плите.
  2. Пока варится фасоль, чистим свёклу, лук, морковь. Затем измельчаем овощи или режем их – как вам удобнее. Обжарить овощи на «Выпечке» в мультиварке. Время следует установить – 40 минут. Когда пройдёт 20 минут, нужно влить томатный сок.
  3. Пока готовится заправка для борща, картошку порезать, а капусту нашинковать. Когда программа «Выпечка» кончится, выложить в чашу новые вместе с фасолью и горячей водой. Всыпать соль и на 1 час установить режим «Тушение».
  4. Чеснок и укроп измельчить, добавить минут за 10 до окончания программы.
Вкусный постный борщ с фасолью готов!

Ритм жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Хочется всё успеть, а в сутках по-прежнему 24 часа. Вкусная домашняя еда – непременный атрибут хорошей хозяйки, а борщ – визитная карточка любого кулинара. Однако на приготовление этого блюда тратится немало времени.

Мультиварка поможет не только ускорить процесс, но и позволит сохранить в овощах все витамины и микроэлементы, благодаря готовке при температуре ниже 100 градусов. Предлагаемый рецепт постного борща подойдёт для любой модели мультиварки, просто учитывайте её особенности и объём чаши.

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Для приготовления борща в мультиварке на чашу 4,5 литра нам понадобится:

  • картофель – 500 гр.
  • капуста белокочанная – 500 гр.
  • репчатый лук – 100-150 гр.
  • морковь – 100-150 гр.
  • свекла – 300 гр.
  • помидоры или томатная паста – 150 гр.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист
  • зелень
  • сметана

Приступаем к приготовлению постного борща:

— лук и морковь почистить и мелко нашинковать, морковь можно натереть на крупной тёрке

— мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут и кладём в неё лук с морковью, наливаем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука

— свёклу почистить и разделить на две части (удобно брать мелкие корнеплоды), половину свеклы натираем на крупной тёрке, вторую половину варим отдельно. Как вариант, можно всю свеклу натереть и половину залить кипятком

— к уже обжаренным моркови и луку добавляем натёртую свёклу и уксус, тушим 5 минут

— с помидор снять шкуру и измельчить их блендером или натереть на тёрке

— добавить помидоры (можно заменить томатной пастой)

— тем временем надо почистить и нарезать картофель, а так же нашинковать капусту

— к готовой зажарке добавляем картофель и капусту

— заливает тремя литрами горячей воды, солим, перчим, добавляем лавровый лист

— оставляем мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» на час

— в конце готовки добавляем свекольный отвар и чеснок

— перед подачей надо дать настоятся борщу примерно минут 15-20, подавать со сметаной и зеленью

При таком объёме овощей борщ получается довольно густой, а свекольный отвар придаёт ему насыщенный красный цвет.

Из сваренной свеклы можно приготовить прекрасный салат к борщу – потереть её на мелкой тёрке, заправит майонезом или сметаной и добавить рубленый чеснок.

Постный борщ — особенное блюдо по смыслу и содержанию))

Рецептов постного борща великое множество — его готовят с грибами, килькой, фасолем, щавелем и т.д. Постный борщ в мультиварке мне нравится тем, что получается насыщенным при минимуме продуктов(можно не добавлять грибы, кильку, он все равно поразит вас богатым насыщенным вкусом).

Мои гости, которые впервые попробовали этот борщ, сказали «Какой наваристый получился!» , для меня это было удивительным: в борще совершенно нет мяса или мясного бульона.

Этот рецепт постного борща для мультиварки редмонд можно использовать для любых других моделей «чудо-горшочка».

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт. Четверть луковицы нужно нарезать кольцами.
  • Морковь — 1 шт. Натереть на средней терке.
  • Картофель — 4 шт. Картофель для постного борща в мультиварке нарезать кубиками.
  • Белокочанная капуста — 300 г (или одна четвертая вилка). Капусту нужно нашинковать.
  • Свекла — 2 шт. среднего размера. Свеклу порезать на части.
  • Сушеный корень сельдерея — 1/2 ст. л.
  • Лимон -1/2. Отжать сок.
  • Томатная паста — 1 ст ложка
  • Вода- 2 л.
  • Сахар, соль по вкусу.

Приготовление постного борщя

Для приготовления постного борща в мультиварке сначала закладываем в нее морковь, лук, картофель, сельдерей, капусту, соль, специи,заливаем водой.

Особенность приготовления постного борща в мультиварке-также как любого овощного блюда — овощи не развариваются, остаются наполненными вкусом и плотными по структуре.

Для заливания овощей я использую горячую воду, предварительно закипяченную в чайнике, так приготовление идет намного быстрее.

Помещаем корзинку для варки на пару, закладываем нарезанную свеклу. Варим борщ на режиме «Тушение» в течение часа. Затем открываем кастрюльку: вынимаем корзинку и закрываем мультиварку(она находится в режиме «Подогрев»). По истечению 2-3 минут свекла остывает, натираем ее на крупной терке(или нарезаем мелкими кубиками), смешиваем с томатной пастой и лимонным соком, помещаем в мультиварку, перемешиваем.

Эта маленькая хитрость (приготовление свеклы в корзине для варки на пару) позволяет нашему борщу быть не только вкусным, но и очень красивым.

Зелень нарезаем, чеснок выдавливаем, кладем в мультиварку.