О тренинге в Армении

Очень понравилось все – и содержание тренинга, и где мы жили, и как жили, и как дружили.:)

Место обучения было прекрасное – горы рядом, природа, на второй день тренинга пошел снег, и все вокруг стало красивым, как в Нарнии. Тренинг проходил в отдельном домике, где были камин, фортепиано, книги, что создавало очень уютную атмосферу.

Тренинг был на английском, и для меня счастье, что тренеры были не «native speakers». Анна и Андрий все очень хорошо объясняли. Кто-то из участников владел английским хуже, кто-то лучше, но все было понятно, тренера говорили очень доходчиво, с примерами. 

Само содержание было для меня в чем-то новым, какие-то вещи были знакомы, но в целом узнала много полезного. Первый день мы посвятили теории обучения - что такое обучение, как человек учится лучше всего, что такое «non-formal education». 

Очень интересные и полезные темы, например – «feedback», связь, как это лучше всего делать, тема конфликтов. Эти темы полезны не только ментору, но и просто для собственного развития, для того чтобы быть хорошим человеком.
Как сказала Анна, тренер – когда Вы поймете, что EVS - это не только о проекте, что это о человеке, и что, по сути, главное – уважительные, доброжелательные человеческие отношения между ментором и волонтером.
Хотя люди, в том числе и я, легко попадаются в разные «ловушки», например, из-за стереотипов.
Например, часто мы начинаем активно развлекать волонтера, предлагать самое лучшее, пойти туда, сюда, подарить, сделать то и это, но самому человеку это не соответствует. Отсюда гениальная и очень простая мысль – спросить сначала его самого, чего и как он\она хочет, потому что все мы в плену стереотипов и своих собственных идей.:)

Порадовал вечер знакомства с разными странами, от каждой страны-участницы был интересный стол -  можно было продегустировать разные вкусности, потанцевать национальные танцы. 

На четвертый день тренинга мы поехали в Гюмри, посетили офис волонтёрских организаций. Всегда интересно посмотреть, как работают люди, занятые в подобной сфере, но в другой стране, городе.

Также в течение тренинга участники рассказывали о работе с менторами в своих организациях, делились идеями, наработками, что уже делается хорошего, что еще можно сделать. Как сказала тренер, «один и немногих случаев, когда воровство идей приветствуется».:)

В течение тренинга мы вели дневник, в котором многие пункты соответствуют Youthpass волонтера. В дневнике нужно было написать свои цели для тренинга, и каждый день отмечать, что было сделано в соответствии с этими целями. В конце дневника написать выводы по ключевым компетенциям -  чему научились, что узнали, что приобрели полезного. Это очень здорово, когда ты можешь сразу анализировать результаты своей учебы.
Разумеется, много времени уделяли работе в команде, по каждой теме нам давали какое-то задание, для работы в командах, в парах.
На время тренинга мы разбились на пары, чтобы обсуждать всё как ментор и волонтёр, друг для друга, помочь друг другу рефлексировать, что было хорошим опытом для нас и пригодится, когда будем помогать волонтеру заполнять Youthpass

Так что из Армении мы уехали, приобретя новые знания, лучше усвоив старые, с новыми знакомствами и планами на будущее.
Всем менторам - хороших волонтёров, всем волонтёрам – хороших менторов! 

Алёна Царевна, 8.11.2016